Featured Slider

Bengkel Diri, Terinspirasi Untuk Menginspirasi

Assalamualaikum. Halo sahabat blogger dan pembaca setia semuanya. Ketemu lagi kita di sini, ya. Terimakasih sudah berkunjung dan menjejak. Oya, kali ini saya ingin memaparkan tentang sebuah sekolah online yang sedang viral. Yup, viral karena menginspirasi puluhan ribu kaum perempuan terkhusus muslimah untuk belajar baik dalam negeri maupun luar negeri. Wah, jadi penasaran, kan? cekidot baca ulasan saya ya...

Bengkel Diri adalah sebuah sekolah online yang digawangi oleh Ummu Balqis, seorang motivator, marriage enthusiast, penulis, dan juga muslimah preneur yang sukses memiliki bisnis di berbagai bidang. Beliau sebagai founder sekaligus pemilik atau kepala sekolah online bengkel diri. Nah, kebetulan saya adalah salah satu fasilitator yang dipercayai untuk mengisi kelas Materi Dasar Islam (MDI) di level 1 dan materi jurnalistik kelas blogging di level 2.

Bengkel Diri adalah kelas online non formal yang bertujuan untuk membentuk siswa yang produktif dalam menata kehidupan dunia dan akhirat. Kurikulum Bengkel Diri dirancang sebagai bentuk pengembangan diri dengan mengoptimalkan potensi, karakter dan bakat para siswa.
Apa yang dipelajari di dalam sekolah online Bengkel diri antara lain adalah materi dasar Islam, ilmu komunikasi, ilmu manajemen rumah tangga, jurnalistik hingga fotografi. Perkuliahan dilakukan melalui grup WhatsApp, dan pusat informasi siswa melalui akun Instagram @bengkel_diri.
Jumlah siswa mencapai ribuan yang tersebar tidak hanya di Indonesia tetapi juga di beberapa negara lain. Terdiri dari 3 level perkuliahan. Seorang siswa harus menyelesaikan level terendah untuk naik ke level berikutnya. Peningkatan level juga menandakan pendalaman materi yang dibahas, dan juga terdapat tugas untuk mengukur pemahaman dan kemampuan siswa.

Bengkel diri saat ini sudah meluluskan 9 angkatan level 1, dan 4 angkatan level 2. Sampai hari ini, masih berlangsung kelas level 1 angkatan 10, dan level 2 angkatan 5. Masya Allah...luar biasa ya. Semua ini karena karunia dari Allah. Allahlah yang menggerakkan para muslimah ini untuk menuntut ilmu. Meng upgrade diri agar lebih baik.

Jumlah peserta bengkel diri dari angakatan 1 sampai 10. Akhwat fillah masuk angkatan berapa?

Untuk mempererat silaturahim dan saling mengenal secara langsung, Bengkel diri pun mengadakan acara rutin yaitu gathering bagi alumni atau siswa yang pernah terdaftar jadi siswa. Gathering bengkel diri sudah diadakan 3 kali yaitu, pertama di Jogja pada oktober 2018, kemudian di Jabodetabek dan terakhir di Surabaya tgl 15 September 2019. Nah yang sebentar lagi akan diadakan gathering wilayah Jabar yaitu di Bandung. Yeay!


Gathering perdana BD di Jogja

Gathering BD perdana Jogja. Adakah yang ikut?


Gathering Jabodetabek. Foto bareng kepsek, walas, dan fasil


Gathering Jabodetabek yang ruame puol Masya Allah

Gathering Surabaya Jatim

Foto bersama siswa per angkatan di gathering Surabaya. hmm ini angkatan berapa ya?

Sebagai tindakan lanjutan misi Bengkel Diri mencerdaskan para muslimah, Bengkel diri juga membuat kajian offline yang terbuka untuk umum. Kajian offline Bengkel diri diadakan di masing-masing komite. Sekarang sudah ada komite Jabodetabek, Jogjakarta, Surabaya, dan yang akan datang adalah komite Jawa Barat. Kajian Offline bengkel diri sudah berjalan beberapa kali rutin setiap bualnnya. Dan untuk yang di Jogja ada agenda terdekat yaitu Akhwat Day, tanggal 22 Desember 2019. Ada Ummu Balqis, lho. Ayok ketemuan.Akhwat Day ini bisa untuk umum juga, jadi, ayo ajak teman-teman yang lain agar tambah semangat dan makin banyak yang menularkan kebaikan

Demikian sekilas cerita saya tentang bengkel diri. Semoga manfaat dan menginspirasi kita semua. Terutama untuk yang penasaran dengan Bengkel Diri. Biar gak penasaran terus, ikutan ya. Pantengin infonya di IG @bengkel_diri sampai jumpa di cerita bengkel diri berikutnya. Bagi alumni atau siswa bengkel diri yang membaca ini, angkatan berapa dan kelas apa?

Wassalam

Cara Membentuk Aqidah Pada Anak



Assalamualaikum. Halo sahabat bloger semuanya. Semoga dalam kondisi sehat dan semangat selalu. Postingan kali ini saya ingin menuliskan seputar parenting. Dan Insya Allah akan menjadi postingan rutin. Doakan, ya sahabat bloger semuanya. Nah, untuk pertama kali saya akan membahas tentang parenting anak Islami yang bersumber dari berbagai referensi yang saya baca. Tema pertama sengaja saya pilih adalah bagaimana menanamkan aqidah kepada anak. Silakan dibaca dan disimak ya. Jangan lupa tinggalkan komentar jika ingin bertanya atau menambahkan. Terimakasih.

Oya, Ini saya tulis juga untuk menjawab pertanyaan di kelas online yang saya isi. Pertanyaan yang sering dilontarkan oleh ibu-ibu adalah bagaimana caranya membentuk dan menanamkan aqidah pada anak. Memupuknya agar semakin kokoh. Terutama di era sekuler yang banyak godaan ini? 

Anak adalah titipan berharga dari Allah SWT yang mudah pecah. Mari jaga titipan itu dengan sebaik-baiknya (Jamil Azzaini)

Membaca quote dari salah satu motivator handal dan terkenal di atas, rasanya makjleb dan pastinya menjadi pengingat diri. Iya, sebagai orang tua saya merasa masih jauh dari sempurna. Meskipun manusia memang tak ada yang sempurna karena kesempurnaan hanya milik Allah semata. Tapi, tetap ada upaya dan juga keinginan kuat dari saya agar bisa mendidik dan memberi yang terbaik untuk anak. Apalagi perkara aqidah yang merupakan pokok dan sebagai modal bagi kehidupan ini.

Salah satu PR besar bagi para orang tua adalah mendidik anak. Apalagi di era sekuler ini. Butuh perjuangan dan energi yang tak sedikit. Pun kesabaran, ketelatenan, dan pastinya adalah ilmu sebagai bekal untuk mendidiknya. Ya, ibaratnya tanpa ilmu ya tentu saja tanpa arah, bukan?

Saya pun membaca, dan mengkaji berbagai refrensi tentang mendidik anak dalam Islam. Mulai dari guru ngaji, kitab, buku, jurnal, dan juga internet dan sumber yang lain. Banyak sekali cara dan metode mendidik anak. Satu hal yang belum banyak dipikiran adalah bagaimana menanamkan aqidah pada anak terlebih anak usia dini. Karena memang bahasan parenting kebanyakan ha-hal seputar adab dan juga hal prakstis lainnya. Saya menemukan referensi buku tentang Parenting Rasulullah. Ada panduan lengkap mendidik anak termasuk membentuk dan menanamkan aqidah. Bagaimana caranya?


membacakan cerita atau sirah nabi dan sahabat pada anak, menstimulus pembentukan aqidah pada anak

Caranya bisa dimulai dengan memahamkan kepada mereka tujuan hidup di dunia. Dan tahapannya juga sesuai usia mereka. Namun tetap di sounding terus sejak mereka lahir ke dunia. Keteladanan dari orang tua, keluarga dan lingkungan sekitar juga turut berkontribusi besar. 
Secara singkatnya berikut bagaimana praktisnya membentuk Aqidah Anak;

1. Mentalqin anak untuk mengucapkan kalimat tauhid

Mentalqin bahasa sederhanya adalah mengajarkan. Gimana caranya mentalqin? Sederhana saja, mulai dari kandungan bayi sudah kita sounding dengan kalimat tauhid. Disamping membaca dan memperdengarkan alquran, mengulang dan menyebut kalimat tauhid juga sangat dianjurkan. Pun setelah bayi dalam kandungan lahir ke dunia. Orang tua, terutama si ibu hendaknya mengulang-ulangnya sehingga akan menyerap ke otak anak. Kalau sudah besar dan bisa bicara ya mudah saja, ajarkan seperti mengajarkan hafalan doa dan surat-surat pendek. Meskipun anak masih  belum lancar bicara tetap diajarkan agar terlatih dan terbiasa dan melatih bicara juga, kan?

2. Mengajarkan cinta kepada Allah dan selalu merasa diawasi oleh Allah

Nah, ini yang paling mudah namun tak sedikit kita melupakannya. Terkadang melupakan Allah pada saat-saat tertentu. Misalkan berbohong, anak berpikir kebohongannya tak ada yang tahu. Kemudian menyontek ketika ujian. Kita ingatkan mereka dengan analogi dan bahasa yang mudah dipahami oleh mereka. Bahwa apa yang kita lakukan bisa dilihat dan diketahui sama Allah. Allah tidak menyukai hamba-Nya yang berbohong dan berbuat curang.

3. Mengajarkan cinta kepada Rasulullah SAW, keluarga dan sahabat beliau

Mengajarkan cinta kepada Rasulullah banyak sekali caranya. Mulai dengan kita rutin membacakan sirah nabi dan juga para sahabatya. Sirah perjalanan kehidupan rasulullah dan juga tak kalah penting adalah mengajarakan dan juga menceritakan tentang perjalanan dakwah Rasul dalam mengemban dakwah Islam ke seluruh  penjuru negeri.

Menceritakan bagaimana para sahabat Rasul yang begitu gigih membela Islam. Tak gentar dan tak tergoda dengan kenikmatan duniawi. Bahkan nyawa terancam dan juga dizalimi, namun mereka tetap gigih memegang aqidah Islam. Pengorbanan dari para sahabat untuk perjuangan dakwah Islam.

Anak-anak akan tergambar bagaimana agar tak mudah goyah dan berjuang demi Isam. Contoh kecil saja, merea berat untuk sholat, kita beri gambaran tentang susahnya sholat di negeri-negeri muslim yang terkena konflik. Seperti Palestina, Syiria, Rohingya, dan masih banyak lagi. Bersyukur

4. Mengajarkan Alquran kepada anak

Mengajarkan anak Alquran secara langsung adalah kemuliaan bagi orang tua dan dianjurkan untuk mengajarkan alquran secara langsung. Namun jika dirasa belum bisa atau karena kendala, boleh mewakilkan pada orang lain atau guru yang mampu. Namun akan lebih mudah dan efektif adalah teladan dari orang tua dan lingkungan sekitarnya. Jadi, perlu diluangkan waktu yang secara rutin untuk mengajarkan al quran ini. Membaca atau tilawah bersama, murojaah, dan menghafal al quran. Insya Allah kalau ini diagendakan secara ketat dan disiplin, dampaknya akan berbekas. Minimal anak menjadi terbiasa dengan belajar al quran.

5. Mendidik anak agar teguh dan berkorban demi Aqidah

Zaman makin maju. Tantangan ke depan makin sulit. Gempuran opini yang berkembang di tengah masyarakat makin beragam. Jika tidak kita bekali anak kita dengan pondasi aqidah yang kokoh, kemungkinan menjadi rapuh akan terjadi. Bahkan tak sedikit kasus menggadaikan aqidah demi urusan duniawi. Kita bekali dan tanamkan tentang ujian bagi orang yang beriman. Akan ada banyak ujian yang dihadapi, baik masalah individu maupun lingkungan. Perkuat dengan cara, selalu mengingatkan dengan konsekuensi keimanan, tujuan hidup dan juga tentang pahala dan siksa. Secara praktis, anak diajari akan pembelaan terhadap agama, infak untuk aktivitas di jalan Allah. Mengkaji ilmu tak kenal lelah, dan sebagainya.

6. Turut dalam kegiatan dakwah, dan bergabung dalam jama'ah dakwah
Hal ini akan membiasakan anak yang sudah baligh untuk selalu ingat aka kewajiban dakwah. Yaitu aktivitas yang paling disukai oleh Allah. Menyeru kepada yang haq dan menjauhi kemungkaran, aktivitas kemaksiatan dan hal yang dibenci oleh Allah.
 
Banyak wasilah juga untuk membentuk aqidah anak tersebut, misal dengan buku-buku cerita, siroh nabi, siroh sahabat dan juga bantuan alat teknologi. Tak ada yang instan, semua itu butuh proses dan utamanya adalah SABAR dan ISTIQOMAH. Karena masing-masing kondisi anak juga berbeda. Jangan lupa, para ibunya juga kudu terus apgred dan apdet ilmu, terutama ilmu agama. Semangat untuk para ibu semua mari belajar bareng. Sibukkan dalam aktivitas ibadah yang disukai oleh. Hasan Al Bashri berkata, diantara Allah berpaling dari seorang hamba, Allah menjadikan sibuk dalam hal yang sia-sia  sebagai tanda Allah menelantarkannya. Semoga kita tidak termasuk di dalamnya. Allahumma Aamiin. Semangat untuk para ibu pembelajar!





Merencanakan Liburan Ke Malang Bersama Traveloka Xperience


Kota Malang, Sumber: Google

Kalau saya ditanya, ingin merencanakan liburan ke mana dalam waktu terdekat ini? Malang! Iyes, saya akan jawab dengan lantang dan antusias pastinya. Mengapa? Liburan ke Malang bersama keluarga adalah impian terdekat saya. 

Malang adalah kota penuh kenangan bagi saya. Terakhir menginjakkan kaki di Malang, ketika saya masih menjadi mahasiswa. Wow, sudah lama sekali ya. Saat itu saya ke Malang dalam rangka agenda kampus yang kurang lebih satu minggu lamanya. Saat itu saya berada di kampus Universitas Brawijaya dan menginap di apartemen lingkungan kampus Unibraw. Makanya, saya begitu ingin ke sana. Pastinya sudah banyak sekali yang berubah dan pastinya pula tempat wisata dan kulinernya makin berkembang. Makin banyak dan makin cantik dan menarik penampilannya. Semoga tak mengurangi rasa dan keasrian suasananya. Tak mengurangi kesejukan cuacanya dan tak mengurangi kesegaran udara di waktu paginya.

Foto Jadul yang masih ada. Lokasi di alun-alun kota Malang. Pastinya saat ini sudah jauuuh berubah, ya.

Saya teringat betul bagaimana suasana kota Malang yang begitu sejuk. Bahkan saking dinginnya menurut saya, pagi itu rasanya malas sekali untuk bangun, hehe. Bagaimana keramahan warganya kepada pendatang juga masih berkesan di benak saya. Mereka rata-rata ramah dan murah senyum. Tak segan membantu dan menunjukkan arah jika ditanya perihal tempat tujuan yang belum kami ketahui. Makanannya juga enak, pas di mulut saya yang kadang kurang cocok dengan jenis makanan tertentu. Terakhir tentang tata ruang kota yang cantik dan relatif bersih. Ah, makin kangen saya. Kangen baksonya, apelnya dan kangen memutari tempat kuliner dengan mengendarai becak. Dan, ketika saya membaca dan melihat lagi tentang liburan ke Malang di websitenya Traveloka ada fitur Xperience, keinginan saya makin menggebu. Eh, apa itu Traveloka Xperience


 
Mulai tahun ini, Traveloka melebarkan sayapnya dengan melengkapi produk dan layanan untuk kebutuhan travel dan lifestyle dalam Traveloka Xperience. Melalui Traveloka Xperience, kamu bisa menemukan berbagai jenis produk dan aktivitas liburan dan gaya hidup di Asia Tenggara mulai dari atraksi, bioskop, event, hiburan, spa & kecantikan, olahraga, taman bermain, transportasi lokal, tur, pelengkap travel, makanan & minuman, serta kursus & workshop. Selain itu, kamu juga bisa menikmati ribuan pilihan pengalaman wisata di seluruh dunia yang didukung oleh metode pembayaran beragam, proses pemesanan cepat dan praktis, serta customer service 24/7. Semuanya tersedia dalam 6 pilihan bahasa untuk semakin memudahkan para pengguna.Wah, mantap sekali, pastinya makin mudah ya untuk akses liburan dan juga perjalanan lainnya.

Singkatnya, Fitur Xperience adalah salah satu fitur baru di aplikasi Traveloka. Menyediakan berbagai layanan yang berkaitan dengan perjalanan. Ada 12 layanan di Traveloka Xperience ini. Yakni: Atraksi, Bioskop, Event, Hiburan, Olahraga, Spa & Kecantikan, Taman Bermain, Transportasi, Tur, Pelengkap Perjalanan, Makanan & Minuman, Dan Kursus & Workshop. Wah-wah makin lengkap, ya.

Okey, sekarang kita balik lagi ke kota Malang, ya. Ada apa saja, sih, di Malang?
Malang adalah kota terbesar kedua di Jawa Timur yang memiliki banyak pesona. Kawasan yang terkenal akan perkebunan buah apelnya ini menawarkan pemandangan alam serta nuansa kota yang menakjubkan. Tak hanya itu, lokasinya yang berdekatan dengan Gunung Semeru dan Taman Nasional Bromo-Tengger-Semeru membuat udara di kota ini menjadi lebih sejuk serta segar. Di balik pemandangannya yang apik, Kota Malang juga memiliki beberapa kawasan unik, salah satunya adalah Jalan Ijen dengan bangunan berarsitektur Belanda atau Kampung Wisata Jodipan – lebih dikenal sebagai Kampung Warna Warni – yang penuh akan dinding bergambar di tepi sungai. Tak lupa, sempatkanlah berkunjung ke beberapa lokasi wisata air terjun yang memukau, seperti Madakaripura, Sumber Pitu, ataupun Coban Tundo, dan lengkapi kunjungan ke Kota Malang dengan mencicipi kuliner lokalnya yang lezat. Ah, dalam hati saya makin kuatkan tekad untuk merencanakan liburan ke Malang, dan tentunya bersama Traveloka Xpererience!

Liburan ke Malang dengan menggunakan Traveloka Xperience, ada banyak sekali keuntungannya. Ada banyak promo yang bisa kita dapatkan. Yuk, lihat apa saja destinasi yang bisa dikunjungi di Malang dengan menggunakan Traveloka Xperience. Ada 99 tempat wisata di Malang, loh! Wow banyak banget. Pastinya bikin kita bingung, kan, ya. Nah, biar gak bingung saya ulas beberapa wisata yang paling banyak diminati saja ya, pastinya saya pun ingin ke sana, hehe.

Tempat Wisata di Malang Terpopuler

1.  Jatim Park1

Destinasi wisata yang satu ini pastinya tak ingin dilewatkan oleh pengunjung yang hendak liburan ke Malang. Bahkan banyak sekali keluarga yang sengaja merencanakan ke Malang, hanya mengunjungi wisata Jatim Park ini. Di Jatim Park 1 pengunjung akan diperlihatkan. Jatim Park 1 adalah sebuah theme park dengan berbagai wahana permainan yang seru dan asyik dan penuh tantangan.  Alamat Jatim Park 1 adalah di Jl. Dewi Sartika Atas, Sisir, Kecamatan Batu, Kota Batu. Jatim Park 1 adalah theme park yang memadukan konsep edukasi serta hiburan. Jatim Park 1 ini bisa gambarkan dengan sebuah laboratorium interaktif raksasa yang bisa membuat pengetahuan pengunjung bertambah ketika mengunjunginya. Selain itu, ada banyak wahana istimewa untuk dicoba bersama teman-teman atau keluarga.

Jatim Park 1, Sumber: google

Beberapa wahana yang ada di Jatim Park 1 antara lain adalah Superman Coaster, Waterboom, Science Center, Volcano Coaster, Sky Ride, Flying Tornado, Dragon Coaster dan masih banyak lagi. Selain itu, pihak pengelola Jatim Park 1 juga menyediakan berbagai macam fasilitas untuk pengunjung, seperti Shuttle Car & Dotto Train, Pasar Wisata, Pasar Bunga, Pasar Buah, bahkan sampai tempat pengisi baterai alias charger gratis.Nah, seru, banget, kan?

2. Jatim Park 2 (Batu Secret Zoo & Museum Satwa)

Berbeda dengan Jatim Park 1, Jatim Park 2 atau yang dikenal sebagai Batu Secret Zoo juga punya daya tarik dan pesona tersendiri untuk dikunjungi saat liburan tiba. 

Jatim Park 2 Sumber: nativeindonesia.com
Saya pun, meski di Jogja sudah ada kebun binatang, namun pastinya koleksi binatang dan wahana di Jatim Park lebih lengkap. Mengusung konsep yang berbeda dengan Jatim Park 1, Batu Secret Zoo menyajikan atraksi kebun binatang interaktif yang menarik dan keren. Tempat wisata Jatim Park 2 ini terdiri dari beberapa area yang berbeda, yaitu Museum Satwa, Secret Zoo, dan Eco Game Park. Tentu saja, di Jatim Park 2 pengunjung bisa melihat aneka satwa lucu yang membuat betah berlama-lama di tempat wisata ini. Ada pula berbagai wahana yang ada di Jatim Park 2 berupa permainan menarik yang bisa dicoba. 

Nah, ada hewan apa saja, nih di Jatim Park 2? Beberapa hewan yang ada di Batu Secret Zoo antara lain adalah gajah sumatera, singa, macan, kera, reptil, badak, zebra, jerapah, jaguar, unta, dan masih banyak lagi. Di Batu Secret Zoo, pengunjung bisa berinteraksi dengan bayi satwa yang imut dan menggemaskan di Baby Zoo. Bisa melihat kehidupan satwa air di Zona Aquarium. Tidak ketinggalan, pengunjung juga bisa belajar sambil melihat aneka jenis reptil di Reptile Garden. 

3. Jatim Park 3 (Dino Park)

Sesuai judulnya saja, kita sudah bisa menebak, bahwa Jatim Park 3 adalah sarangnya Dinosaurus! Hehe, bagi pengunjung yang ingin melihat replika binatang purba tersebut, Jatim Park 3 bisa menjadi tujuan utama. Adapun alamat Jatim Park 3 adalah di Jl. Ir. Soekarno, No.144, Beji, Junrejo, Kota Batu.

Jatim Park 3, Sumber: photomalang.com

Saat pengunjung masuk ke Jatim Park 3, Pengunjung akan melihat banyak “dinosaurus” yang sudah menyambut dengan gagahnya. Jatim Park 3 adalah sebuah taman wisata sekaligus lokasi untuk belajar tentang kehidupan hewan purbakala seperti dinosaurus dan rekanannya.
Beberapa atraksi atau wahana yang ada di Jatim Park 3 atau Dino Park ini terdiri dari Museum Dino, 5 Zaman, The Rimba, dan Live with Dino. Selain atraksi serba dinosaurus, pengunjung juga bisa menikmati wahana Ice Age, 6D Animasi, Jembatan Akar, dan lain-lain. Waw, mantap betul, ya!

4. Museum Angkut
 
Wisata terpopuler berikutnya yang ada di Mlang, adalah Museum Angkut. Museum angkut merupakan museum transportasi dan tempat wisata modern yang terletak di Kota Batu, Jawa Timur, sekitar 20 km dari Kota Malang. Museum ini terletak di kawasan seluas 3,8 hektar di lereng Gunung Panderman dan memiliki lebih dari 300 koleksi jenis angkutan tradisional hingga modern. Jl. Terusan Sultan Agung No.2, Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65314.

Museum Angkut Malang, Sumber: https://www.mldspot.com/

Ada apa saja di sana?  Di Museum Angkut ada banyak zona yang bisa dinikmati. beberapa diantaranya adalah, zona hall utama dan zona Edukasi. Zona Hall Utama, yaitu zona dimana pengunjung disuguhkan oleh koleksi mobil dan motor klasik yang ada di seluruh dunia. Pastinya pemandangan yang wow untuk penggemar berat mobil dan motor klasik.
Di lantai dua, pengunjung bisa melihat replika dari Air Force-nya Indonesia atau pesawat kepresidenan. Di dalamnya akan terlihat fasilitas yang ada di dalam pesawat seperti ruang meeting, bar, dan juga kamar tidur presiden. Waw, mantab ya.

Kemudian di Zona Edukasi yang letkanya masih berada di satu ruangan yaitu hall utama, Zona Edukasi ini akan memperlihatkan bagaimana sejarah perkembangan transportasi. Mulai dari sepeda, kereta api, kendaraan bermotor, sampai sekarang yang sudah memasuki era mobil listrik. Pastinya bikin pengunjung jadi melek dan menambah ilmu pengetahuan ya.

5. Batu Night Spectakuler 

Batu Night Spectakuler, Sumber: Google

Nah, tempat wisata terpopuler yang terakhir yang akan saya ulas adalah BNS alias Batu Night Spectakuler. Membaca judul namanya saja kita sudah bisa membayangkan ya. Wisata ini ramai dikunjungi pada malam hari. Batu Night Spectacular adalah sebuah lokawisata yang berada di Kota Batu, Jawa Timur. BNS hanya beroperasi pada malam hari. BNS menggabungkan konsep pusat perbelanjaan, permainan, olahraga, dan hiburan di dalamnya. BNS berada dalam grup Jatim Park Group. Alamatnya di Jalan Hayam Wuruk No.1, Oro-Oro Ombo, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65316. Wah pastinya liburan akan terasa lengkap jika mampir ke BNS ini ya. Menikmati suasana malam dengan berbagai suguhan menarik yang ada.  

Nah, gimana, makin pingin ke Malang, kan? Ayuk diagendakan barengan saya, dan pastinya pakai fitur Traveloka Xperience, biar makin kece. Dan dijamin, deh, perjalanan kita bakalan tambah seru dengan #XperienceSeru. Berburu tiket di Traveloka Xperience, tentunya makin mudah dan makin mantap. Sampai ketemu di Malang, ya! Insya Allah.

Sumber: Traveloka.com
Google.com