Featured Slider

Aktif dan Percaya Diri Dengan Menjaga Saluran Kemih Bersama Prive Uricran



Senang sekali bisa kembali hadir dalam event woman community. Event #WomensCommunity dari #Combhipar yang diadakan di kota-kota besar termasuk #Yogyakarta. Kali ini temanya adalah Aktif dan Percaya Diri dengan Menjaga Saluran Kemih. Wah, tema yang menarik ini. Menarik karena seringnya hal yang satu ini kadang dilupakan dan diabaikan. Terutama oleh para perempuan yang sangat rentan terkena penyakit ISK. Eh, tapi pria dan anak-anak juga bisa terjadi kena penyakit ISK, lho. 

Ngomongin soal Infeksi saluran kemih (ISK) saya pernah mengalaminya. Kira-kira tahun 2015 an. Ketika saya hamil Si Bungsu. Awalnya saya tidak merasakan gejalanya. Waktu itu hamil usia 4 bulan, Sampai suatu hari pinggang saya rasanya sakit banget. Saya kira itu karena susah buang air besar. Akhirnya saya ke klinik tempat dokter kandungan saya praktek.

Singkat cerita setelah diperiksa dan di USG, akhirnya dokter menganjurkan untuk test laboratorium. Akhiranya di tes lab, ternyata saya kena ISK. Wah, kok bisa? Saya tidak merasakan gejalanya secara rutin bahkan cenderung gak masalah soal area kemih. Buang air kecil pun lancar-lancar saja. Alhamdulilah tertangani. Meskipun terpaksa dengan minum antibiotik. Si bayi pun Alhamdulilah sehat-sehat. Nah mumpung ada kesempatan untuk belajar seputar ISK dan anyang-anyangan, saya datang, dong. Ada apa sih dengan ISK? Simak ulasan saya ya. 

Sabtu tanggal 13 Juli 2019 pagi yang cerah, saya berangkat menuju The Rich hotel Jogja. Hari yang penuh semangat karena akan menghadiri event keren. Dan tak kalah senangnya adalah ketemu dengan sahabat-sahabat blogger. Yeay! belajar sambil kumpul seru pastinya asik, ya.

isi goodiebagnya lengkap

host menyapa hadirin 

Acara dipandu oleh host dengan penuh semangat. Menyapa undangan yang hadir yaitu para ibu dan juga ada yang membawa anak dan suami. Wah, ramai ya. Sesi pertama adalah sesi pemaparan materi seputar ISK yang disampaikan oleh dr. M. Nurhadi Rahman, SpOG. Dokter. Beliau lulusan Fakultas Kedokteran UGM dan pastinya sudah berpengalaman. Dan juga Ibu Michella Talita selaku Brand Manager Prive Uricran. Serta ada cerita pengalaman dari Mbak Ika Puspita, seorang Mom blogger.

berfoto di spot cantik Uricran credit: @yoannafayza

Foto bersama sahabat blogger dan Mbak Ika Puspita credit: @sitihairul

Mengenal Seputar ISK

Terkadang kita sering melupakan hal-hal kecil yang sebenarnya penting. Seperti cara membersihkan organ penting secara benar, banyakin minum air putih, tidak menahan buang air kecil, dan tentu saja pola hidup sehat. Untuk para ibu hamil terutama, kudu ekstra hati-hati. Terutama pada awal masa kehamilan. Jika terkena ISK maka bisa mengancam janin di kandungan bisa menyebabkan keguguran dan pre eklamsia. 

Sesi talkshow dengan dokter Hadi

Infeksi saluran kemih (ISK) adalah kondisi ketika organ yang termasuk dalam sistem kemih, yaitu ginjal, ureter, kandung kemih, dan uretra, mengalami infeksi. Umumnya, ISK terjadi pada kandung kemih dan uretra. Berawal dari ginjal, zat sisa di dalam darah disaring dan dikeluarkan dalam bentuk urin. Kemudian, urine dialirkan dari ginjal melalui ureter, menuju kandung kemih. Setelah ditampung di kandung kemih, urine kemudian dibuang dari tubuh melalui saluran pelepasan yang disebut uretra, hingga bermuara ke lubang kencing.

Untuk diketahui, jika berdasarkan bagian mana yang terinfeksi, ISK terbagi menjadi ISK atas dan ISK bawah. ISK atas merupakan infeksi yang terjadi di bagian atas kandung kemih, yaitu di ginjal dan ureter. Sedangkan ISK bawah adalah infeksi pada kandung kemih bagian bawah, yaitu kandung kemih dan uretra.

Penyebab ISK

Selama ini saya belum begitu paham tentang penyebab ISK. Nah, di talkshow ini penyebab ISK sebagian  besar dari kasus yang dialami adalah karena bakteri, meskipun dapat juga disebabkan oleh jamur, dan pada kasus tertentu disebabkan oleh virus. 80%  kasus ISK terjadi karena adanya bakteri E-coli yang menempel pada dinding saluran kemih. Bacteria E.coli adalah bakteri yang hidup di saluran pencernaan manusia dan dikelurkan melalui anus bersamaan dengan feses. Baceria E.coli dapat secara tidak sengaja masuk ke saluran kemih dan menempel di dinding saluran kemih. Jika didiamkan dapat menyebabkan ISK.

ISK atas lebih berbahaya dan dapat memicu urosepsis, yaitu kondisi ketika bakteri di ginjal yang terinfeksi menyebar ke darah. Urosepsis bisa mengakibatkan tekanan darah turun hingga syok, bahkan kematian. Wah kudu ekstra hati-hati ya. Kudu jaga saluran kemih dengan baik dan benar. 

Mengenal anyang-anyangan

Anyang-anyangan adalah kondisi yang sering dikaitkan dengan rasa tidak nyaman saat buang air kecil. Atau dalam istilah medisnya, kondisi ini bisa disebut dengan nama disuria. Frekuensi buang air kecil umumnya akan menjadi lebih sering daripada biasanya, bahkan bisa mencapai dua kali dalam waktu satu jam. Rasa tidak nyaman yang ditimbulkan selama buang air kecil bisa bervariasi pada setiap orang. Ada yang berupa rasa sakit, nyeri, hingga rasa panas atau seperti terbakar di area alat kelamin.

Seberapa umumkah anyang-anyangan? Anyang-anyangan bisa terjadi pada siapapun tanpa memandang usia dan jenis kelamin. Namun, sebagian besar kasus anyang-anyangan pada wanita lebih sering terjadi dibandingkan pada pria, dilansir dari laman Emedicine Health. Resiko seseorang menderita kondisi ini akan semakin meningkat pada wanita karena wanita memiliki uretra (tempat keluarnya air kencing) yang cenderung lebih pendek sehingga mudah mengalami infeksi. Jika disuria terjadi pada pria, biasanya lebih sering menyerang pria dengan usia lebih tua.

Ciri - ciri terkena Anyang-anyangan

1. Ingin buang Air Kecil terus menerus.
2. Buang Air Kecil terasa sakit, nyeri dan sangat tidak nyaman. 
3. Buang Air Kecil tidak lancar.

Mengapa Wanita Lebih Rentan Terkena Anyang - anyangan ?

1. Secara anatomi, saluran kemih wanita lebih dekat dengan anus, dibandingkan pria.
2. Wanita harus menggunakan air saat membasuh setelah buang air kecil. Air bisa menjadi tempat bakteri. Cara membersihkan area kewanitaan yang kurang tepat. 
3. Lebih sering menahan buang air kecil, karena wanita perlu pergi ke toilet untuk BAK.
4. Resiko terekspos bakteri lebih tinggi. Contohnya melalui dudukan toilet, toilet kotor, dan sebagainya.

Tip Menjaga saluran kemih agar tetap sehat dan terhindar dari ISK 

Nah, agar terhindar dari penyakit ISK seperti baiknya kita melakukan hal-hal berikut:
1. Minum air putih yang banyak, sehari paling tidak 2 liter
2. Tidak menahan buang air kecil, upayakan diperjalanan pun tidak menahan BAK.
3. Menjaga kebersihan terutama di area kewanitaan
4. Membersihkan area kewanitaan dengan baik dan benar, yaitu dari depan ke belakang, bukan sebaliknya.
5. Menerapkan pola hidup sehat secara konsisten
6. Rutin minum Prive Uricran

Mengenal Prive Uricran

Apa itu Uricran? Uricran adalah ekstrak Cranberry yang dapat mencegah anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih serta ISK berulang. Konsumsi Uricran dapat membantu mencegah anyang-anyangan dan ISK. Nah uricran ini ada dua varian, uricran kapsul dan uricran plus. Berikut komposisinya, ya.


Uricran Capsule

Komposisi: 250 mg Ekstrak Cranberry Sediaan: Kapsul Dosis: 1-2 Kapsul / Hari
Isi per Box: 30 Kapsul / Box

Uricran Plus

Komposisi: 375 mg Ekstrak Cranberry, 60 mg Vit C, 0.1 mg Lactobacillus Achidopillus,
0.1 mg Bifidobacterium bifidum. Sediaan: Powder Sachet Dosis: 1-2 Sachet / Hari
Isi per Box: 15 Sachet / Box

Saya membeli uricran  plus dengan memanfaatkan diskon produk uricran pada saat event berlangsung

Mengenal Cranberry
Buah cranberry telah lama diteliti dan digunakan di dunia, yang terbumti efektif mencegah infeksi saluran kemih karena kaya akan Proantocyanidin ( PAC ) yang dapat mencegah penempelan bakteri E-coli pada dinding saluran kemih. Jadi, bakterinya akan susah menempel alias terpeleset jika bertemu dengan PAC ini. Namun sayangnya,  Cranberry tidak mudah untuk di peroleh di Indonesia, karena alasan sebagai berikut: 
1. Cranberry tidak umum dijual di pasar maupun supermarket.
2. Kalaupun ada sebagian besar adalah produk impor  dan itu harganya mahal.
3. Tidak praktiskarena rasanya yang asam membuat Cranberry sebagai obat yang harus diolah terlebih dahulu menjadi jus atau pun olahan lainnya. 

Credit: @uricran.id

Adapun cara kerja Cranberry  adalah mencegah bakteri E-Coli menempel pada dinding sel epitel saluran kemih (teflon effect ). Cranberry sebagai pilihan alternatif non antibiotik profilaksis yang dapat mengurangi angka kejadian infeksi E-coli pada saluran kemih sebesar 36% serta menurunkan 58% angka kejadian infeksi Saluran kemih berulang. Wah, menarik ya. Jujur saya baru paham tentang cranberry ini. Ternyata manfaatnya luar biasa.

Pemaparan dari brand actiation Manager Combhipar, Ibu Dyah 


Berfoto untuk menerima hadiah
credit: @ardiba

Foto bersama hadirin dan narsum. Sampai jumpa lagi
Credit: @sitihairul

Acara diakahiri dengan makan siang, sembari pengumaman lomba di sosial media. Alhamdulilah saya menjadi salah satu pemenang instagram competition. Dilanjutkan dengan pengundian doorprize dan juga pengumuman tentang mekanisme lomba blog. Hadiahnya menarik, euy. Oya, ada kuisnya juga loh. Ingin tahu lebih banyak tentang ISK dan manfaat Uricran untu tubuh kita? Langsung cus saja ke website http://www.uricran.co.id/ dan sosial medianya, ya. Ada kuis berhadiah tiket ke acara puncak Uricrevent, loh. Infonya cus ke akun instagram @uricran.id dan jawab pertanyaannya di kolom komentar. Sertakan hastag #Uricran. Selamat berlomba dan semoga menang, ya!




Sumber:
Makalah talkshow prive uricran
http://www.uricran.co.id
@uricran.id
https://www.alodokter.com/infeksi-saluran-kemih
https://hellosehat.com/hidup-sehat/perawatan-kewanitaan/penyebab-anyang-anyangan/


5 produk Innisfree untuk kulit sensitive yang wajib kamu coba

Kebutuhan akan skincare dan juga kosmetik setiap wanita umumnya memang cukup beragam, karena kita juga harus mencocokan dan juga menyesuaiakan dengan jenis kulit yang dimilikinya. Sehingga mulai dari produk sampai dengan perawatannya pun pastilah akan berbeda- beda yang memang harus disesuaikan kebutuhan kulit masing- masing. Salah satunya untuk para pemilik kulit sensitive. Nah, pasti diantaranya anda pun ada yang memiliki jenis kulit sensitive bukan. Untuk jenis kulit yang satu ini memang perlu lebih berhati- hati dalam memilih produk kosmetik maupun skincare yang akan digunakannya, karena jika salah sedikit saja maka wajah anda lah yang akan jadi taruhannya.

Semakin popularnya kosmetik korea dan juga rangakaian skincare korea di indonesia membuat innisfree semakin gencar mengeluarkan jenis produk yang memang sesuai dengan jenis kulit wanita. Salah satunya untuk para pemilik jenis kulit sensitive yang memang seringkali kesulitan untuk memilih produk skincare yang pas. Salah satunya adalah produk skincare yang dianatranya memiliki kandungan cica atau yang lebih dikenal dengan ekstrak centella asiatica, dimana bahan utama beberapa produk innisfree ini memang dikhususkan bagi para pemilik kulit sensitive. Nah, untuk lebih jelasnya, berikut penjelasan berbagai produk innisfree yang memang khusus untuk pemilik kulit sensitive. 

Blueberry rebalancing 5.5 cleanser

Setiap wanita pastilah memiliki pembersih wajah andalannya, selain dari facial wash yang bisa membersihkan wajah dengan sempurna, anda juga membutuhkan cleansing water yang memang dikhususkan untuk pemilik kulit wajah sensitive, salah satunya adalah produk dari blueberry rebalancing cleansing water. Pembersih kotoran wajah dan juga pembersih make up ini memiliki kandungan ekstrak bluebbery yang memiliki banyak sekali manfaat, khususnya untuk anda yang memiliki jenis kulit sensitive. Selain sebagai natioksidan yang baik. Produkl ini juga merupakan penjaga kulit dari serangan radikal bebas yang bisa memeperbaiki kerusakan di wajah anda pastinya. Untuk teksturnya sendiri snagatlah lembut dan juga cukup ringan, sehingga ketika digunakan akan nyaman dan juga tidaka akan terasa perih di mata. Dengan menggunakan produk ini wajah pun akan terasa lembut dan juga terasa jauh lebih bersih.

The minimum toner

Untuk bisa mengembalikan ph wajah seperti semula pastinya anda membutukan toner yang bagus dan juga pas digunakan untuk para pemilik kulit sensitive. Salah satunya adalah the minimum toner dari rangakain produk skincare innisfree. Toner yang satu ini memiliki kandungan ekstrak willow yang memiliki manfaat dijadikans ebagai exfoliator dna juga bisa membuat kulit wajah menjadi jauh lebih kenyal dan juga lembut. Kandungan lain yang ada didalamnya dalah natural moisturizing yang bisa menjaga kulit tetap lembab. Cara menggunakan produknya pun snagat mudah, karena toner ini memiliki jenis spray sehingga hanya dengan menyemportkan di wajah atau mengguanakan tisu saja dan bisa langsung dioleskan seacraa merata pada kulit wajah anda. dengan menggunakan produk ini wajah pun akan terasa jauh lebih segar dan juga bisa mengembalikan ph kulit wajah ke semua. 

Green tea seed serum

Serum merupakan salah satu produk skincare yang memang  sangat bermanfaat untuk menutrisi kulit wajah. Salah satunya adalah produk keluaran innisfree green tea seed serum yang memang wajib dicoba bagi pemilik kulit sensitive. Produk ini memang sudah ada sejak tahun lalu, dan semenjak awal kemunculannya memang cukup popular dan juga banyak ditunggu- tunggu para penggemar skincare korea. Kandungan utama produk serum ini sebenarnya sama dengan nama produknya yaitu green tea, dimana kandungan green tea ini memang sangat  bagus untuk wajah yang bisa memberikan kelembapan dan juga menjaga kulit wajah tetap segar.

Produk serum ini juga memiliki kandungan 16 jenis asam amino yang jauh lebih banyak dibandingan serum sebelumnya yang pernah dikeluarkan innisfree. Untuk teksturnya sendiri sangatlah ringan dan juga cepat meresap ke dalam wajah serta bisa membuat wajah lebih lembab ketika awal digunakan, kulit wajah pun akan kencang dan juga terasa lebih halus. Untuk anda yang menggunakan make up setiap hari pun bisa menggunakan serum ini sebelum mengaplikasikan make up di wajah, selain bisa membuat make up tahan lama, kulit wajah sensitive pun akan tetap terlindungi dan juga terajaga.

Innisfree orchid enriched cream

Produk lainnya yang cocok digunakan untuk pemilik kulit sensitive adalah innsifree orchid enriched cream. Produk ini memiliki kandungan anggrek jeju yang bisa dijadikans ebagai anti oksidan dan juga bisa membuat kulit wajah jauh lebih halus dan juga terasa sangat lembab, kemampuan produk 5 in1 nya bisa membuat kulit kering, kombinasi maupun sensitive jauh lebih segar dan juga terjaga kelembapannya. Selain itu untuk anda yang memiliki masalah penuaan dini juga bisa menggunakan produk ini, karena semalin bisa memperlambat penuaan dan juga garis halus di wajah akan tersamarkan dengan baik. Produk ini bisa digunakan setiap hari untuk bisa merawat dan juga meratakan warna kulit serta membuat proi- pori tetap kencang.

Innisfree jeju volcanic toner

Produk toner lain yang bisa anda gunakan adalah innsifree jeju volcanic toner. Seperti kita ketahui, produk volcanic toner ini memiliki kandungan mineral dan juga kandungan lain yang bisa membuat wajah lebih bersih. Dilengkapi dengan sebum control technology yang memang bisa Mengurangi sebum di wajah dan juga cocok digunakan pemilk kulit wajah sensitive. Selain itu anda juga bisa menggunakannya sebagai pembersih make up dan juga kotoran di wajah agar lebih bersih. Produk ini juga bisa mebuat ph kulit anda menjadi lebih normal dan juga kembali seperti semula Dengan menggunakan produk jeju volcanic toner secara teratur  1 sampai dengan 2 kali sehari, bisa membuat wajah lebih segar dan juga  menjaga kulit wajah yang sensitive dengan maksimal.
Beli rangkaian produk innisfree untuk kulit sensitive di illote.com



Kegiatan belanja memang sangat menyenangkan, apalagi jika anda bisa belanja dari rumah dengan produk terlengkap dan dengan harga yang jauh lebih murah, salah satunya untuk anda yang ingin rangkaian produk innisfree dengan lengkap. Dengan belanja di illote.com semua kebutuhan akan terpenuhi. Apalagi produk yang di jual di situs terbaik ini pun sangat lengkap, mulai dari item fashion, kebutuhan rumah, elektronik, gadget sampai dengan kosmetik dan skincare korea bisa anda dapatkan dengan mudah. Anda juga bisa memiliki sistem pembayaran terbaik dan termudah pastinya sesuai dengan anggaran kosmetik Anda. Oya, produk innisfree ini halal, loh. Wah makin yakin kan untuk cobain produknya.

Olimpiade Siswa Nasional (OSN) 2019 Ajang Kompetisi dan Penyaluran Bakat, Minat Dalam Bidang Sains Siswa Indonesia

Banner publikasi OSN 2019

Hai sahabat semuanya. Apa kabar? Semoga selalu sehat ya. Pada postingan terbaru saya ini ingin berbagi pengalaman menghadiri acara bergengsi di Jogja, nih. Acara ajang kompetisi siswa Indonesia untuk menyalurkan potensinya, bakatnya, dan minatnya di bidang sains. Iya, acara OSN 2019 atau Olimpiade Sains Nasional (OSN) tahun 2019 jenjang pendidikan SD dan SMP yang dilaksanakan di Kota Yogyakarta, dan Sekolah Menengah Atas di Kota Manado, Sulawesi Utara, serentak dibuka hari ini oleh Gubernur Sulawesi Utara, Olly Dondokambey, dan Sekretaris Jenderal Kemendikbud, Didik Suhardi. Penyelenggaraan OSN tahun ini berlangsung pada tanggal 30 Juni s.d. 6 Juli 2019, tema besar yang diangkat adalah “Mencintai Sains, Mengukir Masa Depan”. Wah, seru pastinya ya. Simak ulasannya ya.

Saya dengan sahabat blogger Jogja, berkesempatan untuk hadir dan meliput acaranya. Senang sekali rasanya bisa melihat langsung acara OSN 2019 turut merasakan keseruannya. Merasakan gegap gempitanya para orang tua yang mengantar anak-anak mereka. Turut merasakan juga hilir mudik panitianya demi kesuksesan acara. Nah, untuk acara di Jogja, acara OSN terbagi di beberapa tempat. Diantaranya di hotel The Rich Jogja untuk OSN SD, hotel Alana Jogja untuk OSN SMP, dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). 

foto dulu ya sebelum meliput acara lagi :)


Saya berkesempatan meliput opening Ceremony OSN SD di hotel Rich Hotel Jogja. Lokasinya di Jl. Magelang, dekat sekali Jogja City Mall. Senin pagi tanggal 1 Juli saya menuju The Rich Hotel dengan riang gembira. Iya, dong karena akan menyaksikan opening acara yang belum pernah saya datangi. Dan tentang OSN ini saya pun baru mengetahuinya dengan detail. Yah, inginnya sambil belajar juga. Siapa tahu anak saya kelak akan mengikuti OSN juga. Aamiin.

Suasana pagi sebelum acara opening ceremony

peserta, pendamping dan supporter memadati ruangan

Sampai di hotel disajikan dengan pemandangan yang luar biasa. Suasana sudah sangat ramai. Salut dengan panitianya dan semua kru yang terlibat. Acara dibuka oleh host yang penuh semangat dan bisa menghidupkan suasana ruangan. Sembari menunggu tamu undangan dalam hal ini adalah sekjen Kemendikbud. Yel-yel OSN dan lagunya pun digaungkan dan dinyanyikan oleh seluruh peserta yang terdiri dari siswa peserta dari berbagai propinsi se Indonesia dan juga semua pihak, termasuk para supporter di pintu ruangan yang memadati acara. Ajang kreasi pantomim dari SD Muh. Sapen pun membuat makin semarak acaranya.

Hiburan Pantomim dari SD Muh Sapen Jogjakarta

Menyambut kedatangan Sekjen dan juga para juri dan semua pihak, audien diminta berdiri. Menyanyikan lagu Indonesia raya pun menjadi rangkaian opening ceremony OSN. Sambutan dari Sekjen Kemendikud sekaligus mengawali openingnya. "OSN merupakan ajang silaturahim. Karena hari ini berkumpul para putra daerah terbaik di seluruh Tanah Air. Kalian terpilih sebagai yang terbaik dari yang terbaik. Karena ini ajang silaturahim marilah kita jalin komunikasi yang baik antar peserta. Insya Allah akan ada komunikasi, berbagi ide dan informasi yg akan menguntungkan satu sama lain. Karena pada dasarnya dalam iptek, semakin banyak yang diberikan kepada orang lain, maka pengetahuan kita akan semakin bertambah dan mendalam. Marilah kita bermurah hati memberikan pengetahuan kita kepada orang lain." Demikian salah satu kalimat kutipan sambutan dari Sekjen Kemendikbud makin memerikan semangat para peserta. Tak lupa doa pun dipanjatkan untuk kelancaran acara.

Peserta OSN SD dari Gorontalo bersemangat mengikuti acara. Sukses ya

Peserta OSN SD dari Kepulauan Riau

Kemudian acara live streaming siaran langsung opening ceremony OSN SMU di Manado pun digelar. Peserta menyaksikan melalui layar yang cukup besar dan lebar. Seakan merasakan dan turut berada di Manado. Mulai dari sambutan sekaligus pembukaan OSN 2019. Bahkan ada acara live demo praktek sains IPA. Pastinya diselingi dengan hiburan. Kemudian disusul dengan janji juri dan janji peserta OSN. Selamat berkompetisi!

Suasana Ujian Matematika SD
Credit: Sulis

Suasana Closing Ceremony, siswa memakai aju daerahnya masing-masing
Credit: Ardiba

Juara Emas untuk idang Matematika. Selamat ya!
Credit: Ardiba

Keesokan harinya kompetisi atau ujian pun dimulai. Kompetisi ada tiga bidang pelajaran yaitu IPA, Matematika, dan IPS. Suasana benar-benar steril dari kegaduhan. Bahkan peserta yang hendak ke kamar mandi untuk buang hajat pun dikawal oleh petugas. Wah, benar-benar ketat, ya. Awak media yang mau meliput pun dilarang masuk dan berlama-lama di ruangan ketika peserta mengerjakan ujian. Acara pun berlangsung hingga hari Jumat tanggal 5 Juli 2019, dan di tutup di dua hotel semula. Pastinya acara penutupan ini leih seru ya. Karena ada pengumuman para juaranya! Yeay, selamat untuk yang menang. Oya, seluruh peserta juga mendapat uang tabungan, loh. Dan yang juara mendapatkan uang tabungan plus uang hadiahnya. Wah, senangnya. Selamat sekali lagi. Teruslah berprestasi.

Info OSN 2019 secara lengkapnya bisa diakses di di sosial media sosial sebagai berikut:
twitter       : https://twitter.com/DikdasmenDikbud
Instagram  : https://www.instagram.com/dikdasmen_kemdikbud/


Sampai jumpa lagi. Semoga bisa hadir di OSN tahun depan ya