Featured Slider

Langkah Jitu Memaksimalkan Pendapatan Iklan di Blog Bersama ProPS Indonesia dan KEB






Saya pernah mengisi kelas online dengan tema blogging untuk pemula. Nah, pada saat itu ada pertanyaan: "Memang hari gini, blog masih laku? bukannya sudah pada beralih ke vlog? apalagi era milenial saat ini. Orang lebih suka membaca di sosial media. Malas kalau harus klik blog dan membaca tulisan yang relatif lebih panjang daripada di facebook, instagram, misalnya."

"Hmm, benar enggak, ya? kira-kira gimana? "Kalau benar, gimana nih, nasib para blogger terkhusus emak-emak blogger? yang jelas, jawaban saya tidak jauh berbeda dengan jawaban pembicara yang akan mengisi acara KEBelajar yang saya ikuti. Penasaran, kan? Baca ulasan saya sampai tuntas, ya.

Hari Sabtu, tanggal 16 Februari yang cerah, saya menghadiri acara KEBelajar, salah satu tagline dari kumpulan Emak Blogger. KEBelajar kali ini berkolaborasi dengan ProPS yaitu Google Partner Channel. Wah, asik, ya. Sudah kebayang, kan, ya nanti bakalan ngomongin apa aja. Yup, sesuai temanya adalah Langkah Jitu Memaksimalkan Pendapatan Iklan. Acara bertempat di Kunena Eatery yang berjarak lumayan dekat dengan tempat saya. 

Acara dimulai dengan dan sambutan-sambutan. Mulai dari sambutan dari Mbak Ilona selaku EO ProPS, Mak Icoel selaku ketua KEB, Mak Injul, dan juga beberapa orang dari pihak ProPS. Setelah sambutan dan perkenalan, acara pun dilanjutkan dengan makan siang dan sholat dhuhur. Iya, dong biar semangat dan fresh serta lebih konsentrasi pastinya, ya. 


credit: Ardian

Mulai dengan sesi pertama pemaparan dari Mbak Ilona yang cantik, ramah, dan humble banget. Secara garis besar, Mbak Ilona memaparkan 5 cara dalam monetisasi blog, yaitu:

1. Content Marketing
2. Social Infulencer
3. Affiliate Link
4. Iklan
5. Berjualan Produk Digital

Mbak Ilona juga memaparkan salah satu cara optimalisasi monetesasi, yaitu:
1. Pastikan source of traffic hanya dan hanya dari sumber yang berkualitas
2. Pastikan penempatan iklan berada di area keterlihatannya tinggi
3. Pastikan setiap slot dapat menampilkan berbagai size
4. Google menawarkan berbagai tipe iklan, so pelajari mana yang cocok.

Hemm, blog saya masih jauh banget. Dan belum juga untuk memulai monetisasi. PR besarnya masih pada konsistensi ngeblog yang belum saya punya. Namun pastinya ada keinginan juga lah untuk memonetisasi blog saya agar bisa lebih baik, berpenghasilan, traffic yang tinggi dan mempunyai banyak pembaca setia. Doakan, ya.

Ada satu lagi yang menarik yaitu bagaimana membuat konten yang menarik untuk global audience? Mbak Ilona menyebutkan cara-caranya sebagai berikut:

1. Tentukan Target Audience
    -Penduduk negara berbahasa inggris?
    -Penduduk negara dengan bahasa lain?
2. Produksi konten yang “evergreen”
3. Konten boleh saja bertopik lokal, namun dibawakan secara relevan untuk global audience
4. Pastikan tidak menggunakan konteks yang menyangkut budaya tertentu, sehingga akan susah dipahami secara umum.
5. Hati-hati dalam penggunaan kata-kata referensi (jarak, berat, pecahan uang, hari libur), karena setiap negara memiliki istilah berbeda
6. Ketika menggunakan image, pastikan yang dipahami secara universal
7. SEO. Manfaatkan keywords yang populer di negara tersebut untuk kemudian ditempat kan di konten yang relevan
8. Gunakan jasa translator dan berikan akreditas

Sesi Mbak Ilona ada kuis berhadiah, lho. Dan kusinya adalah menjawab pertanyaan tentang blogger dan blognya yang sudah go internasional. Saya ikutan, dong. Dan jawaban saya tidak ada yang benar alias nol, wakwakawak, ketauan kalau asal jawab. Iya memang saya asal jawab saja. Dan ternyata ya ngawur, hehe. Gak papa, yang penting pertisipasinya biar makin seru. Iya, kan?

Kemudian sesi yang kedua adalah sesi Mak Carra, yang namanya sudah tidak asing lagi di dunia perbloggeran, terkhusus di KEB. Beliau juga sudah menulis buku blogging juga. Saya punya bukunya, oke banget isinya. Nah,  tema yang diangkat oleh Mak Carra saat ini adalah Pillar Post For Blog Monetizing. Wah, menarik, nih.

Apa itu Pillar Post?

Pilar pos itu artikel penyangga di blog kita yang mendatangkan banyak traffic dan biasanya digunakan sebagai referensi atau rujukan. Ciri utama bersifat practical, banyak dicari orang tentang tips, tutorial, pengalaman, dan hal-hal yang dibutuhkan lainnya. Di blog saya sendiri Alhamdulialh ada beberapa pillar post yang banyak diklik di search engine.

Tips membuat Pillar Post

1. Define your big ideas, tentukan tujuan, audience, Niche dari artikel
2. Keyword research, riset dulu sebelum menulis artikel, topik apa yang sedang viral dan temukan ide unik yang akan kita bahas.
4. outline saat menulis, kaidah 5W1H.
5. SEO checklist, ini berkaitan dengan keyword, url, subheading dan sejenisnya.

Gimana, sudah siap dengan semua tips tadi untuk monetisasi blog kita? Ah, semoga. Secara blog saya masih belum apa-apa. Pingin bisa menulis rutin dulu dan terjadwal dengan baik. Memang harus benar-benar menguatkan tekad dulu, sih ya. Bismilah.

credit: ardian


Sesi tanya jawab pun tiba. Saya pun bertanya soal tadi diawal saya kemukakan. Jawabanya dari Mak Carra, bahwa, ndak usah khawatir, blog masih banyak peminatnya. Masih banyak dicari orang. Masih dilirik oleh brand-brand. Bagimana pun paltform blog berbeda dengan media sosial. Namun, alangkah lebih baiknya juga para blogger memanfaatkan semua yang bisa dimanfaatkan. Ya Ngeblog, ngevlog juga, dan aktif sharing di sosial media. Wow, semua optimal ya harusnya. "Kalau bisa, mengapa tidak, Yekan?"

Disusul dengan sesi pembagian hadiah dan foto bersama. Oya, acaranya ini keren banget dan pas temanya. Tempatnya juga lumayan kece. Untuk acara selanjutnya, mungkin  bisa mengadakan workshop yang ada praktek langsung ya. Biar makin greget dan langsung mengaplikasian ilmu saat iu juga, kemudian diberikan penilaian. Asik pastinya. Segitu saja, deh. Terakhir saya ucapkan terimakasih untuk KEB dan ProPS. Semoga bisa hadir dalam event selanjutnya. Aamiin. Sampai jumpa lagi. 

credit: Ardian


Credit: Ardian

Kejutan Promo Cashback Hingga Rp 10 Juta untuk Program “Terima Kasih Pelanggan” dari Acer Indonesia di DIY

Membaca judulnya saja sudah bikin penasaran ya? Sepertinya sangat menarik program promo yang ditawarkan oleh Acer Indonesia, salah satu brand ternama yang sudah tidak diragukan lagi. Terbukti handal dan bertahan sampai saat ini. Bahkan Acer Indonesia telah menerima dukungan yang luar biasa dari masyarakat selama 20 tahun. "Wow, usianya sudah lama ya." 

Saya mengenal brand Acer sudah sejak lama juga, kira-kira tahun 2005. Saya juga pernah sebagai pengguna laptop Acer dengan dua seri yang berbeda. Dan saya juga pernah mengikuti lomba blog Acer Aspire bersama Kumpulan Emak Blogger. Jadi, brand satu ini memang sudah tak asing lagi bagi saya. Oya, sebelum mengulas acara, baiknya saya tuliskan dulu tentang brand Acer ini ya. Agar lebih kenal pastinya. 

www.acerid.com


Acer didirikan pada tahun 1976, dan sekarang menjadi salah satu perusahaan ICT terkemuka di dunia dan telah hadir di lebih dari 160 negara. Acer melihat ke masa depan, berfokus untuk menciptakan dunia di mana perangkat keras, perangkat lunak dan layanan saling menyatu untuk membuka kemungkinan baru bagi konsumen dan bisnis. Dari teknologi yang berorientasi kepada layanan hingga Internet of Things, gaming dan Virtual Reality, 7000+ karyawan Acer berdedikasi untu kriset, desain, pemasaran, penjualan, dan dukungan produk serta solusi yang memutuskan hambatan antara manusia dan teknologi. 


Sekilas tentang Acer Indonesia

Acer Indonesia mulai beroperasi tahun 1998 dan saat ini telah menjadi pemain utama di industri PC Indonesia. Acer mencatat pertumbuhan yang stabil dan positif di pasar Indonesia, terbukti dengan berhasil menjadi merek No.1 untuk kategori notebook selama 8 tahun berturut-turut dan No.1 untuk kategori PC selama 7 tahun berturut-turut di Indonesia (IDC PC Tracker & Gartner Inc). Dan sampai tahun 2019 ini, Acer Indonesia telah berhasil memperoleh beberapa penghargaan bergengsi, yaitu Indonesia Customer Satisfaction Award (ICSA) selama 10 tahun dan sebagai  Top Brand Award selama 12 tahun berturut-turut atas pilihan konsumen, dan penghargaan untuk layanan pelanggan melalui social media yaitu The Most Socially Devoted Brand Worldwide on Facebook dari Socialbakers, serta Social Media Award 2018. "Wah, keren, ya."

Acer Hadirkan Promo Cashback Hingga Rp 10 Juta, dalam Program “Terima Kasih Pelanggan” di Daerah Istimewa Yogyakarta

Bersama Blogger Jogja, Credit: @dianismyama


siap-siap mengikuti acara, foto dulu credit: @dianismyama


Nah, saya kebetulaan diundang ke acara tersebut pada hari kamis tanggal 21 Februari 2019 kemarin di Mezzanine Eatery. Acara tersebut dihadiri oleh rekan media dan blogger terutama dari Jogjakarta. 
Acara dimulai dengan jamuan makan siang, kemudian dibuka oleh host dan dilanjutkan dengan pemaparan dari Mbak Erbie Winarto, selaku Branch Manager Acer Indonesia untuk Jawa Barat dan Jawa Tengah. Program Terimakasih dari Acer Indonesia karena menjadikan pelanggan sebagai sahabat, karena bukan hanya sekadar sebagai pembeli, melainkan sebagai mitra yang selalu memacu Acer untuk berkreasi, berinovasi menciptakan produk-produk terbaru dan memberikan layanan yang terbaik sehingga selalu terjaga kepuasannya.

Pemaparan Program "Terima Kasih Pelanggan" oleh Mbak Erbie


Mbak Erbie, menambahkan, “Program ini adalah ungkapan terimakasih dan juga bentuk apresiasi atas kesetiaan yang telah diberikan kepada Acer sejak kami mulai beroperasi di tanah air 20 tahun yang lalu. Tanpa pelanggan setia kami, sederet penghargaan tidak akan bisa kami capai. Kami juga selalu berupaya untuk meningkatkan pengalaman dan kepuasan positif pelanggan sebagai mitra terbaik kami melalui pemberian apresiasi. Serta menjadi pendengar yang baik atas masukan yang diberikan kepada kami agar kami dapat berkembang menjadi lebih baik lagi.”

“Kedepannya, komitmen Acer akan terus sama, yaitu senantiasa menjadi pilihan terbaik dan dapat memberikan kepuasan juga feedback positif atas produk kami dalam menunjang produktivitas dan kreasi mereka.” tambahnya.

Demo Predator yang kokoh dan Swift yang tipis dan ringan.
 credit: tim Acer

Event Terima Kasih pelanggan ini, sebelumnya telah diadakan di kota Bandung. Dan kali ini Acer mengadakan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Yogyakarta sebagai “Kota Pelajar”  adalah salah satu kota yang sering dikunjungi oleh para turis baik turis domestik maupun mancanegara. Jogja punya daya tarik yang luar biasa. Mulai dari tempat wisatanya yang eksotik, keunikan budaya, kulinernya, dan makanan khas lainnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Jogja, jumlah penduduk kota Jogja pada Desember 2018, sudah hampir mencapai 3 juta penduduk. Diluncurkannya program Terima Kasih Pelanggan ini diharapkan dapat mendorong permintaan laptop yang tumbuh sekaligus dapat menjadi jembatan bagi para enterprenuership, pekerja kreatif, pelajar, professional dan gamers yang ada di Jogja dan wilayah lainnya di Jawa Tengah, untuk mendapatkan laptop yang bisa diandalkan dan mampu sesuai dengan kebutuhan mereka.


Program “Terima Kasih Pelanggan: menghadirkan berbagai inovasi dan juga memastikan kenyamanan dan keamanan untuk konsumen Acer Indonesia. Nah, khusus untuk pembelian produk pada periode 1 Januari – 31 Maret 2019, Acer akan memberikan promo special diantaranya:

1. Cashback 10 juta rupiah yang berlaku untuk pembelian produk Predator Triton 700, bonus Office 365 Original untuk pembelian notebook seri thin & light dengan tipe prosesor tertentu. 

2. Penawaran spesial berupa potongan harga untuk pembelian Nitro 5 dengan Intel Core i5 (8th gen), GTX 1050, dan juga promo gaming series berhadiah gaming gears hingga monitor gaming Predator dan perangkat Acer Windows Mixed Reality. 

3. Program ini juga menghadirkan penawaran masa garansi sparepart dan service yang lebih panjang hingga tiga tahun.


Oya, sebagai informasi penting tambahan, bahwa kesempatan mendapatkan program spesial ini berhak didapatkan oleh pelanggan yang melakukan transaksi pembelian produk Acer dari kategori produk consumers dan gaming series selama periode terbatas. Masa garansi sebagai perlindungan ekstra bagi pelanggan ini berlaku untuk pemeliharaan berkala (service). "Nah, menarik bukan? Buruan serbu promonya! Oya, untuk informasi promo selengkapnya, kunjungi blog resmi Acer Indonesia di www.acerid.com ya, ada banyak info di sana. Terimakasih Acer Indonesia atas undangannya. Sampai jumpa di event selanjutnya. 

saya turut mencoba praktekan bawa laptop Acer seri swift ini, pegang diujungnya doang, ya ampun enteng banget



Sumber: Siaran Pers Acer Indonesia, www.acerid.com  








Tokyo Disneyland Destinasi Liburan Impian Anak-anak dan Keluarga

Ada beberapa destinasi impian untuk liburan atau traveling bareng keluarga yang saya buat. Gak apa-apa kan, ya? Semoga dengan banyaknya destinasi impian yang saya tulis tersebut, bisa benar-benar dikabulkan Allah. Yup. Bicara tentang destinasi impian, saya tulis dan targetkan beberapa rencana liburan baik di Jogja, Indonesia, mancanegara seperti asia, dan eropa. Begitulah saya membuat list keinginan traveling bareng keluarga. Seperti destinasi wisata yang ada di daerah maupun di dalam dan di luar Pulau Jawa.

Nah, untuk di luar negeri, selain Makkah dan Madinah, saya juga menulis beberapa destinasi impian. Seperti yang diimpikan anak-anak juga yaitu Tokyo Disneyland. "Yeay, dah kebayang, kan mau lihat apa saja di sana?" Selain tokoh-tokoh disney yang hanya bisa dilihat di layar kaca, anak-anak bisa lihat dalam bentuk nyata walau tetap semua figuran ya, hehe. Tapi pasti ada beda sensasi melihat tokoh-tokoh disney di layar kaca dengan replikanya di dunia nyata. Selain melihat tokoh-tokoh film disney tentu ada banyak arena dan tempat menarik di sana. Yuk intip sekilas gimana asiknya wisata Tokyo Disneyland. 

credit: Traveloka

Tokyo Disneyland adalah taman bermain terbesar dan paling banyak dikunjungi di Jepang. Karena memang lokasinya yang dekat dengan ibukota Jepang, yaitu kota Tokyo. Taman bermain dan arena atraksi yang sangat menarik, membuat para wisatawan tertarik ke sana. Ya mungkin seperti berada di negeri-negeri dongeng yang ada di cerita-cerita film itu ya. Bangunan yang unik dan istana-istana yang indah berdiri megah membuat daya tarik tersendiri.

credit: google


credit: Traveloka

Lokasi Tokyo Disneyland di distrik Maihama Kota Urayasu, bagian barat Laut Chiba dengan luas mencapai 465 ribu meter persegi. Tokyo Disneyland terbagi dalam beberapa area, yaitu: World Bazaar, Adventrureland, Westernland, Critter Country, Fantasyland, Tootwon, dan Tomorrow Land. Dan semuanya itu menyuguhkan atraksi-atraksi menarik dan tentu saja sangat memikat daya tarik tidak hanya anak-anak, namun orang dewasa pun ikut larut dalam atraksi yang disuguhkan. Ibaratnya seperti flashback bermain pada waktu dulu dan tentu saja menjadi rindu akan petualangan dan kesenangan ketika masa kecil. Apalagi bagi yang masa kecilnya kurang bahagia. Hehe.

Atraksi-atraksi yang ada di Tokyo Disneyland diantarnya yaitu: yang paling banyak digemari adalah Jungle Cruise, Pirates of Caribbean, Big Thunder Mountain, Haunted Mansion, Pooh"s Honey Hunt, Splash Mountain, dan Micro Adventure. Suguhan yang paling digemari pengunjung dan tak boleh dilewatkan oleh pengunjung yaitu berfoto dengan karakter-karakter Disney. Seperti Mickey  dan Minnie Mouse, Jafar, Pluto, dan Mr and Mrs Incridible, Stitch, dan masih banyak karakter yang lain. Pengunjung juga bisa minta tanda tangan mereka juga. Wah asik dan seru ya pastinya. Bisa foto dan koleksi tanda tangan tokoh Disneyland. Kalau saya paling suka dengan karakter Donald bebek dan karakter monster.

credit: google

credit: Traveloka

Wah setelah ngintip infonya tentang Tokyo Disneyland, jadi makin pingin ke sana. Pastinya yang paling ingin adalah anak-anak. Oya, kembali pada list destinasi impian. Ketika sudah banyak list yang ditulis, jangan lupa tuliskan juga perkiraan budgetnya. "Lho, kan belum kesana?" Bagi saya menuliskan rencana liburan itu kudu komplit. Mulai dari  tempat tujuannya kemana, kapan bisa ke sana, apa saja yang diperlukan jika traveling ke sana bareng keluarga, dan tentu saja memilih budget yang pas di kantong namun pelayanan tetap oke. Semua itu saya tulis dalam sebuah buku agenda dan selalu saya apdet informasinya. Karena memang kadang ada yang sudah terlaksana (liburan lokal seringnya) dan ada yang perlu ditambah listnya.

Nah, setelah saya cek dan juga mencari tahu bagaimana dan berapa biaya ke sana. Saya tertarik dengan Traveloka ada banyak promo perjalanan di sana. Termasuk info tentang Tokyo Disneyland. Budgetnya pun masih luamayan terjangkau dengan fasilitas yang menarik dan kemudahan lainnya. Sekarang masih nabung dan masih menunggu waktu yang tepat untuk bisa traveling bareng sekeluarga. Karena libur sekolah anak-anak dan libur orang tua tidaklah sama. Kecuali libur lebaran ya bisa bareng. Liburan ke Luar negeri tentu tak semudah liburan di dalam negeri. Kudu persiapan yang matang dong, ya. Rencananya malah bareng keluarga dari kakak dan adik juga. Wah, gak bisa bayangin serunya, nih. Pastinya anak-anak senang dan antusias. Semoga suatu saat akan terwujud. Aamiin. 

Sahabat Blogger semuanya, punya destinasi wisata impian ke Tokyo Disneyland enggak?  Atau sudah ada yang pernah ke sana? Kalau gak keberatan, sharing dong di kolom komentar. Terimakasih.