Featured Slider

Aplikasi Colour to Life dari Faber- Castell ; Alternatif positif game untuk Anak dan Keluarga

Game atau permainan untuk anak sampai saat ini masih digemari oleh anak-anak saya. Disamping itu juga menonton film-film kartun anak atau animasi anak, masih kerap menjadi hobi bagi anak-anak saya. Media online atau media gadget, masih menjadi harapan besar bagi saya untuk bisa akses game anak saat ini. Berbagai macam game yang ada di aplikasi yang disediakan oleh smartphone atau juga perangkat yang lain. Seperti game-game edukasi, game berupa puzzle, dan game berupa cerita dan juga game aktivitas anak-anak lainnya. 

Meskipun saya tak serta merta melepas anak untuk bermain game online. Ya, saya belum memberikan izin kepada anak-anak saya untuk bermain gadget sendirian. Bila ingin bermain game, biasanya saya unduh terlebih dahulu, dan memilih game yang bisa dimainkan secara offline di laptop dan sebagian kecil di hp. 

Kadang anak-anak saya pun merasa bosan dengan game yang saya unduh tersebut. Ingin bermain yang lebih unik dan menantang serta mengasah kreativitas anak. Nah, kebetulan sekarang ada aplikasi Colour to Life dari Faber- Castell. Sebuah aplikasi yang bisa mengusir kebosanan dan juga alternatif yang positif game untuk anak-anak dan keluarga. "Wah, seperti apa, ya? Penasaran, kan?"

Colour to Life (CTL)

Aplikasi keren dari Faber- Castell yang memadukan antara aktivitas mewarnai, menggambar, dengan bermain game di Smartphone. Sebuah alternatif game yang sudah mainstream pastinya. Oya, gimana cara mainnya? Berikut review saya, ya.


Colour to Life adalah sebuah apiklasi game di smartphone yang dipadukan dengan aktivitas mewarnai dari Faber-Castell. Tentunya para orang tua sudah tak asing lagi dengan merk yang satu ini. Sebuah brand besar khusus untuk alat-alat tulis dan mewarnai. Pensil warna, pensil untuk ujian yang berbasis komputer dan menggambar sudah tak asing lagi dengan Faber-Castell. 


Colour to Life terdiri dari seperangkat spidol mewarnai sebanyak 20 buah atau connector pens dan buku mewarnai augmented reality yang terdiri dari 15 halaman. Ada buku kecil yang memandu kita bagaimana cara mewarnai yang baik. Teknologi Augmented reality atau AR sederhananya AR itu adalah semacam teknologi yang memadukan gambar menjadi nyata atau nampak hidup.  

Cara bermain Colour to Life

1. Unduh atau download aplikasi Colour to Life di play store yang ada di smartphone


Tampilan aplikasi colour to life di play store

2. Warnai gambar-gambar yang ada di colouring book CTL. Sebanyak 15 halaman gambar yang bisa diwarnai. Ada lima jenis tema gambar yang nanti bisa dimainkan. Dan menjadi pilihan karakter dalam game yang ada di aplikasiya. Seperti Giddy Up (karakter kuda), Pogo Boy (karakter anak laki-laki), Dres Up challenge (karakter gadis), balance your brain (karakter kucing), dan terakhir  safe flight (karakter pesawat)


Haziq sedang mewarnai halaman pertama colouring book dengan connector pens

3. Scan gambar yang telah diwarnai menggunakan aplikasi Colour to Life yang diunduh tadi. Jarak scan gambar kira-kira 30 cm agar apliaksi berjalan dengan baik. 

panduan untuk scan gambar ke hp

Hazim sedang mencoba game Colour to life

4. Setelah di scan, karakter gambar yang telah diwarnai tadi menjadi hidup dan bergerak
5. Bisa berfoto ria atau selfie dengan karakter-karakter yang diinginkan. Wah tambah seru!

Asiknya Selfie dengan CTL
Saya pun berselfi ria 

6. Saatnya bermain game Colour to Life, dengan lima jenis game karakter yang berbeda tadi. 

lima jenis karakter game colour to life yang siap dimainkan

Siap bermain colour to life!


Wah, seru banget ya. Anak-anak saya antusias dan merasakan suasana lain dalam game. Oya, dimana bisa beli CTL ini? bisa dibei di toko-toko buku terdekat, misal gramedia. Atau kalau mau online, bisa di Tokopedia Silakan borong dan nikmati keseruannya bersama keluarga.

Demikian review singkat saya tentang colour to life dari Faber Castell. Nah, kekurangan aplikasi ini adalah, harus berulang kali scan untuk bermain. Agak ribet jadinya. Untuk foto pun begitu, harus mengulang scan jika sudah take satu foto. Namun, menurut saya aplikasi ini mengasikan, mendekatkan orang tua dengan anak juga. Aplikasi game yang bisa menjadi alternatif bagi dunia game anak-anak. Aplikasi ini juga bisa dimainkan orang dewasa seperti saya dan suami saya, hehe. Colouring to life, Anak-anak senang, saya pun tenang! 

Tips Belanja Online Mudah dan Aman




Era digital saat ini, semua serba cepat dan mudah. Semua dalam genggaman. Begitu istilah orang-orang. Termasuk pasal belanja-belanji. Belanja online, solusi tepat bagi yang gak mau ribet. Belanja online juga bisa menghemat waktu lebih banyak lagi. Nah, ngomongin belanja online, ada beberapa tips yang kudu diperhatikan, terutama oleh ibu-ibu seperti saya. Berdasarkan pengalaman, saya ingin berbagi tips belanja online yang mudah, dan aman. Kalau soal, cepat barangnya sampe, itu tergantung jasa pengiriman, hehe.

1. Pastikan mau belanja apa?

Bikin list atau daftar atau tentukan secara pasti barang apa yang mau kita beli. Seringnya kita terjebak ketika belanja, apa yang dibeli tidak sesuai dengan list atau daftar belanja yang sudah ada. Nah, sebenernya untuk apa kita bikin list? Yang jelas untuk memudahkan dan agar proses belanja menjadi mudah dan cepat, apalagi ini belanja online, semua kudu disiapkan, termasuk koneksi internet jika belanja melalui website atau market place. Misal saya mau beli buku secara online di website toko buku online tertentu, maka saya harus membuat list bukunya, dan alternatif jika buku yang saya cari, tidak ada stoknya. 

2. Lihat online shop yang recomended

Nah, ini tak kalah pentingnya. Sebeumnya, kita sudah pastikan mau belanja dimana? Mencari online shop yang terpercaya dan sudah terverifikasi adalah lebih aman untuk belanja. Bisa dicari dengan melihat sumber yang terpercaya ya. Atau testimoni sahabat dekat yang pernah berbelanja disitu. Kemudian untuk menentukan toko mana yang akan kita incar, biasanya membandingkan dari segala aspek dan tergantung kita mau beli apa? Misalkan, saya mau beli Smart Phone, maka saya pastikan onlineshop mana saja yang menawarkan smartphone, dan tentu saja saya akan melihat kisaran harganya dan fasilitas apa saja yang saya dapatkan jika membeli smart phoe di online shop yang saya tuju. 

Nah, harga inilah yang biasanya menjadi daya tarik dan daya saing bagi online shop dalam meraih minat pelanggan atau calon pelanggan. Misalkan saya ingin membeli smart phone Xiaomi Redmi 4a, maka saya akan cari dan browshing dulu harga xiaomi redmi 4a di berbagai market place atau toko online yang recomended tadi. 

3. Sesuaikan budget dan segera transaksi

Ini yang tak kalah penting. Jika maua belanja online, pastikan ada budgetnya yang cukup. Dan untuk mempermudah, pastikan saldo kita cukup yang ada di rekening, terutama jika kita belanja pada week end, da pembayaran harus melalui transfer, tentu saldo rekening harus cukup. Meskipun sekarang sudah banyak market place yang menambah jaringan dan cara pembayaran, ya bisa COD atau bayar di toko jaringannya. Makin mudah jadinya untuk transaksi di toko online. Segera transaksi ini yang kadang kita lupa. Lupa batas maximal transfer atau pembayaran kapan. Batas waktu pembayaran tergantung toko online atau market placenya. Biasanya kisaran 1x24 jam atau 2x24 jam, jika lebih dari itu dinyatakan batal atau biasanya diingatkan oleh beberapa toko online tertentu. 

4. Review

Review adalah hal yang paling sering diabaikan atau dilupakan oeh sebagian orang ketika sudah menerima barangnya. Apalagi yang tak mengalami kendala atau masalah dengan barang, biasanya tak memberikan review. Padahal, ini penting juga ya. Ada beberapa online shop yang memfasilitasi kolom review atau penilaian terhadap produk dan pelayanan. Seperti pada market place, sudah satu paket dan otomatis jika kita klik untuk verifikasi barang yang sudah sampai. Usahakan kita beri penilaian ya, se obyektif mungkin. Karena hal ini penting untuk mengetahui kualitas barang bagi calon pembeli yang lain. Dan kita pun akan sangat terbantu dengan review produk ini. Meyankinkan kita untuk jadi membeli atau tidak. Memudahkan urusan orang lain itu berpahala, bukan? Nah, jangan malas review produk setelah belanja online, ya.

Demikian, tips singkat belanja online mudah dan aman ala saya. Semoga bermanfaat, ya. Oya, ada yang mau menambahkan, tips apalagi yang belum saya sebutkan? 

Serba-serbi Mendidik Anak Ala Saya

Sering banget saya ditanya oleh teman, sahabat baik di dunia nyata maupun di dunia maya (media sosial) 

"Eh gimana, sih cara didik anak lima? Pasti repot, ya?" 

" Gimana caranya juga bisa bagi waktunya?"

Bla bla...dan masih banyak pertanyaan yang hinggap kepada saya. Dan, sampai sekarang, saya cuma bisa kasih jawaban senyum. (Kadang senyumnya ringan, kadang berat. Tergantung suasana, haha)

Selama ini saya mendidik anak tidak punya pakem yang saklek. Seabrek ilmu parenting itu hampir tak pernah saya ikuti mentah-mentah. Yang utama bagi saya adalah pendidikan agama. Iya, karena itu bekal bagi mereka. Pendidikan anak berbasis aqidah yang selama ini saya terapkan. dan memakai prinsip ini ketika praktek langsung. Nikmati, Jalani, Syukuri, Perbaiki. 

1. Nikmati

Menjadi ibu dengan lima anak yang semuanya belum ada yang baligh, tidaklah mudah. Prinsip nikmati ini berusaha terus saya terapkan. Gimaa caraya Ya, nikmati aja. Toh, nanti waktu berlalu. Kewajiban mengasuh, menyusui, merawat, memenadikan. Tapi tentu ini saya sinergika dengan suami. Hasilnya? Ya, masih sama. Ada rasa jengkel, capek, marah, dan pingin teriak, apalagi melihat suasana rumah yang tak pernah lama rapih. Waktu itu saya kadang berubah jadi monster dan kadang menjadi nenek sihir, bawa sapu untuk menakuti anak saya yang bandel gak mau  nurut. Namun, segera saya tarik nafas. Dan istighfar. Ya, nikmati. Bukankah jika ikhlas akan menjadi pahala?

2. Jalani

Menjalani peran sebagai seorang istri sekaligus madrosatul ula bagi kelima anak saya, sangatlah tidak mudah. Ada banyak onak yang dilalui. Mulai dari anak pertama, kedua hingga si bungsu yang selalu minta perhatian umminya. Jelas peran orang tua yang tak tergantikan oleh siapa pun. Merengek manja minta mainan, minta jajan, minta dibacakan buku dan minta ditemani jalan-jalan. Jalani, ya jalani dengan niat ikhlas karena Allah. Meski disitu sering ada banyak keluhan dan omelan. Ya, cepat beristighfar kalau sudah begini.

3. Syukuri

Seorang muslim ketika mendapat kesenangan dan kegembiraan, hendaknya ia bersyukur. Nah, ini yang kadang saya lupakan. Diberi anugerah anak lima itu adalah luar biasa bagi saya dan saya tak mengira sebelumnya. Tak percaya Allah kasih amanah ini tanpa kendala yang berarti. Melahirkan lima anak secara normal semua dan dalam kondisi yang sempurna. Masya Allah, sungguh nikmat Allah mama yang saya dustakan? Nah, syukur ini yang kadang saya sering lupa, hingga suka enggak sabaran menghadapi tingkah polah mereka. Alhamdulilah Allah Maha penyanyang hambaNya. Ketika kengah dan lalai, diri ini segera diingatkan. Biasanya melalui suami saya, dia lebih sabar dan telaten dengan anak-anak. Ya syukuri, itu kuncinya.

4. Perbaiki

Manusia tempatnya alpa dan salah. Begitu pun kami sebagai orang tua, banyak sekali salah dan keliru mendidik anak-anak kami. Tak sedikit kami bersikap tak adil dan cenderung membela si kecil (karena mikirnya yang kecil belum mengerti) harusnya dipahamkan dan diberi pengertiam jika mereka bertengkar dan berebut sesuatu. Tidak lekas menyalahkan yang besar. Nah, itu salah satu langkah perbaiki yang saya lakukan dalam mendidik anak. Setiap pekan, setiap harinya perbaiki ini Insya Allah saya canangkan. Belajar menjadi orang tua salih tak ada kata terlambat, bukan?

Nah, referensi buku parenting apa saja saya baca? Buku parenting yang pernah saya baca antara lain, menjadi orang tua salih sebelum meminta menjadi anak salih. Karya Abah Ihsan, buku-bukunya Ayah Edi, dan menjadi ibu tangguh karya Ustadzah Yanti Tanjung. Dan masih banyak referensi lainnya.

Ada buku parenting yang belum saya baca dan saya ingin banget punya. Judulnya The Danish Way of Parenting (Rahasia orang Den Mark Membesarkan anak) Nah, kebetulan ada sahabat blogger yang lagi bikin giveaway berhadiah buku tersebut. Yeay, jadilah tulisan ini. Semoga saya bisa dapat memiliki buku tersebut.Harapan saya memiliki buku itu menjadi tambahan referensi untuk bekal dan teman mendidik buah hati saya dan membersamai mereka. Saya penasaran dan kepo bagaimana orang Den Mark mendidik anak. Sudah banyak info juga tentang keberhasilannya. Wah jadi makin penasaran saya. Yah, penasaran dan ingin agar bisa mendidik anak dengan sukses. Dan bisa mendidik mereka dengan lebih baik lagi, lagi, dan lagi. Bismilah. Doakan, ya.

Nah ini penampakan bukunya credit: catatansiemak.com

Tulisan ini dalam rangka memeriahkan giveaaway blog catatansiemak.com kalau mau ikutan, cus ke link ini ya. Terimakasih

http://www.catatansiemak.com/2018/07/the-danish-way-of-parenting-rahasia-orang-denmark-menjadi-orang-paling-bahagia.html

Rangkaian Kegiatan SGM Eksplor Untuk Mendukung Si Kecil Jadi Generasi Maju Melalui Pemenuhan Nutrisi Dan Edukasi

Senang rasanya bisa turut hadir dalam acara siaran pers yang digelar oleh SGM Eksplor hari Sabtu 30 Juni 2018 di Taman Pintar Yogyakarta, bertemakan SGM Eksplor Dukung Si Kecil Jadi Anak Generasi Maju Melalui Pemenuhan Nutrisi dan Edukasi. Dalam siaran Pers tersebut menghadirkan Astrid Prasetyo selaku Marketing Manager  SGM Eksplor dan juga Psikolog anak dan keluarga, Ibu Anna Surti Ariani, S.Psi, M.Si., Psi. 

Sebagai Prolog siaran pers, diberikan gambaran bahwasannya setiap orang tua pasti mempunyai harapan anaknya bisa menggapai masa depan yang terbaik. Untuk hal itu, para orang tua akan terus berjuang dan berusaha dengan segala upaya untuk memastikan anaknya dapat memperoleh kesempatan dan kesuksesan serta meraih kehidupan yang baik di masa depannya. Namun faktanya, setiap anak mempunyai karakter dan individu yang unik dan memiliki kesempatan dan potensi untuk berkembang. Nah, sebagai orang tua, selayaknya berusaha memahami  tahapan dan aspek tumbuh kembang anak untuk menjadi anak generasi maju. 

Pemaparan dari nara sumber dalam siaran Pers SGM Eksplor
Ibu Astrid memaparkan selama lebih 50 tahun SGM Eksplor telah mendukung orang tua Indonesia dengan melengkapi kebutuhan nutrisi si kecil dan mengadakan edukasi nutrisi secara rutin untuk mendukungnya memiliki 5 potensi prestasi anak generasi maju yang cerdas kreatif, tumbuh tinggi dan kuat, supel, mandiri dan percaya diri. Dan hal ini sejalan dengan visi SGM Eksplor yaitu "Percaya bahwa setiap anak Indonesia berhak untuk maju memiliki masa depan yang cerah sehingga dapat meraih cita-citanya."

Kemudian Ibu Anna menguatkan hal di atas, bahwa untuk mendorong anak memiliki lima potensi prestasi anak generasi maju, orang tua harus menggali lima aspek tumbuh kembang anak yang saling berkaitan satu dengan yang lain agar dapat memiliki tumbuh kembang yang optimal. Yaitu aspek fisik, kognitif, emosi, bahasa dan sosial. Potensi anak generasi maju ini tidak tumbuh secara instan, untuk itu para orang tua harus selalu optimal dan terus menerus menstimulus aspek tumbuh kembang tersebut sejak usia dini.

Sebagai wujud dan aksi nyata SGM Eksplor mengadakan kegiatan yang bertujuan untuk edukasi nutrisi dan peduli terhadap masa depan anak, berikut rangkaian kegiatan SGM Eksplor tersebut:

1. Sahabat Generasi Maju

Kegiatan ini adalah satu rangkaian dengan kegiatan-kegiatan yang lain yaitu bertujuan untuk mengajak orang tua untuk merayakan  dan mendukung potensi prestasi yang ada pada setiap anak Indonesia. Melalui rangkaian kegiatan ini, SGM Eksplor mengajak orang tua untuk menceritakan potensi prestasi yang dimiliki oleh si kecil dengan cara mengupload foto dan cerita potensi si kecil ke akun facebook dari tanggal 19 April sampai 8 Juli 2018. Ada beasiswa senilai total 1 Milyar bagi peserta yang terpilih yaitu sebanyak 25 pemenang. Penjurian Grand final akan dilangsungkan di Sumarecon Mal Bekasi pada tanggal 27-29 Juli 2018. "Wah, sangat, menarik, ya?"

2. Festival Sahabat Generasi Maju di Taman Pintar Yogyakarta

Festival ini bertujuan mengajak para orang tua untuk ikut serta karena ada banyak permainan edukatif yang pasti disukai anak-anak.  Rekreasi sambil belajar yang menyenangkan tentunya akan membuat anak-anak senang dan tidak lekas jemu. Berbagai area yang ada menyajikan permainan edukatif berjajar dan tersebar di lokasi Taman Pintar. Ada area panggung untuk menampilkan anak-anak bernyanyi dan menari dan juga aksi lainnya. Festival ini juga diadakan lomba mewarnai yang antusias diikuti oleh anak-anak dan didampingi oleh orang tua. Kemudian disediakan area olahraga dan kreativitas lainnya. Melihat wahana jejak nutrisi, petualangan pabrik susu. Berkeliling sambil mendengarkan pemandu menjelaskan proses pembuatan susu yang menarik dan edukatif dan mudah dipahami.


suasana lomba mewarnai

kelas kreativitas


kelas olahraga, anak-anak bermain sambil olahraga dengan gembira

Beberapa arena edukasi yang disediakan untuk anak


Berkeliling melihat wahana jejak nutrisi proses pembuatan susu SGM Eksplor yang sangat menarik dan edukatif


3. Anak Generasi Maju

Ibu Astrid memaparkan, dalam rangkaian Anak Generasi Maju, SGM Eksplor bekerja sama dengan PAUD sebagai institusi pendidikan usia dini. Ibu Astrid juga menegaskan, PAUD memiliki peranan penting bagi perkembangan anak juga akan memperoleh perhatian khusus dari SGM Eksplor untuk mendukung pendidikan generasi maju. SGM Eksplor akan bekerjasama dengan 100 PAUD yang ada di Indonesia dalam bentuk edukasi nutrisi dan bantuan dana pendidikan. 

Ibu Astrid juga menambahkan, SGM Eksplor memberikan dukungan dalam hal edukasi nutrisi akan terus dilakukan dalam skala yang lebih besar. Hal ini dapat dilihat melalui kegiatan Mini Mobi dan aktivitas digital. Tahun 2018 aktivitas mini Mobi akan berkeliling ke 8.000 area di Indonesia dan melakukan edukasi nutrisi dan stimulasi bagi anak-anak melalui beragam permainan edukatif. Tidak hanya itu, edukasi nutrisi juga dilakukan melalui media digital di facebook Aku Anak SGM untuk menjangkau lebih banyak orang tua dan memberikan layanan berupa live chat dengan para ahli dokter anak dan psikologi anak.



Sebagai penutup, SGM Eksplor adalah salah satu produk susu pertumbuhan yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Berbagai macam kegiatan dalam kampanye Anak Generasi Maju oleh SGM Eksplor sejalan dengan  visi dari Danone di Indonesia yaitu One Planet One Health. Melalui berbagi produk unggulan bernutrisi dan edukasi yang dilakukan oleh Danone Indonesia, dipastikan dapat memberikan kesehatan ke sebanyak mungkin masyarakat dunia. 

Wah, sangat menarik dan juga bermanfaat program dan rangkaian kegiatan dari SGM Eksplor ini. Selanjutnya, kami pun diajak berkeliling melihat langsung festival sahabat anak generasi maju yang berlangsung sampai sore hari. Oya, ada Ipin Upin juga loh, asli datang dari negeri Jiran yang akan menghibur semua pengunjung di Taman Pintar. Seru, ya. Terima Kasih SGM Eksplor, sampai jumpa di kegiatan edukasi nutrisi lainnya.



Credit: Primastuti Satrianto



Sumber: Siaran Pers SGM Eksplor, 30 Juni 2018


Menjaga silaturahim dan Silah Ukhuwah adalah Tujuan Mulia

"Ngapain sih repot-repot ngurusin ini itu di grup reuni keluarga?" Trus juga bikin grup teman-teman lama? Toh yang peduli cuma itu-itu aja. Yang nanggepin juga itu-itu aja. Dari sekian anggota, cuma beberapa saja yang aktif komen,share dan respon. Selain itu, cuma di read, doang. Kasian, de lu."

Itu selintas pikiran jahat dan buruk yang hinggap di benak saya. Iya, saya membuat wag itu sudah hampir 4 tahun yang lalu. Dengan susah payah mengumpulkan anggota grup, terutama keluarga inti. yang memang sudah lama tak jumpa. Boro-boro jumpa, berhubungan lewat dunia maya dan media sosial aja hampir enggak pernah. Hmm...

Alhamdulilah, sekarang grup itu masih ada. Dan sudah dua kali mengadakan buka puasa bersama. Meski tak semua anggota bisa, karena domisili dari sabang sampai merauke berjajar pulau-pulau.

Wag itu sungguh keren bagi saya. Iya, jujur, hp adalah andalan saya saat ini. Saya komunikasi kerja via smartphone itu. Passion saya sebagai seorang blogger (amatir) yang namanya smartphone butuh banget. Dan wa adalah paling favorit dan andalan saya untuk berkomunikasi dengan keluarga dan saudara. Termasuk dengan teman-teman alumni.

Nah, balik lagi ke paragraf awal, kenapa repot-repot? Ya, saya tau betul kalau menjaga silaturahim itu anjuran dan ajaran Islam yang mulia. Banyak dalil yang menjelaskan dan menegaskan betapa penting menjaga silaturahim terlebih dengan keluarga dan saudara.  Dan tentu ada aturannya tentang ini.

"Tidak ada yang masuk surga orang yang memutus silaturahmi." ( Bukhari Muslim)

Jelas, banget, kan ya. Kemudian ada lagi hadits berikut:

"Siapa yang suka dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, hendaklah ia menyambung silaturahim."  ( Bukhari Muslim)

Menyambung silaturahim disini artinya adalah menyambung hubungan dengan kerabat, yaitu keluarga dan saudara. Jika dengan teman namanya menjalin ukhuwah. Atau silah ukhuwah. Nah, ini juga gak kalah penting. Sesama muslim harus mengokohkan ikatan. Gak boleh bercerai- berai.

Saling menasehati dalam kebenaran dan juga saling menetapi dalam kesabaran. Mengingatkan dikala lalai dan malas. Fastabiqul khairat, bro! Dengan menjalin hubungan yang baik dan sesuai syariat, Insya Allah kehidupan kita akan menjadi lebih berwarna, hidup dan tentu saja semangat dalam beribadah kepada Sang Pemilik Kehidupan.

Adapun beberapa hikmah dari menjaga silaturahim adalah sebagai berikut:

1. Mendapatkan ridho Allah SWT
2. Membuat gembira sanak saudara
3. Menggembirakan malaikat
4. Mendapatkan pujian dari orang muslim
5. Menjadikan iblis susah untuk menggoda manusia
6. Menambah umur
7. Menambah berkah dalam rezeki
8. Menggembirakan orang yang meninggal dunia
9. Mempereat tali persaudaraan
10. Menambah pahala setelah ia meninggal

Nah, jadi, gak ada yang namanya percuma, kan? Dan Insya Allah berpahala. Aamiin

Bukber dengan sahabat perjuangan