Featured Slider

Menghadiri Soft Opening Zglow Clinic Jogja Medical Center

Apa kabar sobat blogger semua? Semoga sehat selalu ya. Aamin. Btw, kali ini saya ingin mengulas pengalaman saya menghadiri soft opening klinik Zglow yang ada di Jogja Medical Center. Tepatnya hari sabtu tanggal 13 April 2019 kemarin. Nah, Zglow yang ada di Jogja Medical center ini adalah klinik yang kelima, setelah Jakarta dan kota lainnya. Mau baca keseruan acaranya? Simak sampai selesai ya. Sambil ngemil dan ngopi lebih asik juga. Hehe

Penampakan luar Jogja Medical Center , di dalamnya cukup luas dan lengkap

Sampai lokasi kira-kira 20 menit lagi acara dimulai. Ada beberapa blogger dan selebgram yang sudah datang juga. Masih ada sisa waktu untuk berfoto ria. Di meja tamu undangan, sudah tertata rapi dan setiap kursi, di depannya sudah tersedia goodie bag, sebotol air mineral yang dihias dengan manis, dan juga cake cantik yang menggoda.

Credit: @jogjamedicalcenter

Sebagian kudapan dan cake yang disajikan

Acara dimulai dan dipandu oleh host yang penuh semangat dan antusias. Acara Soft Opening JMC diramaikan oleh Influencers & Bloggers Jogjakarta bertemakan edukasi “Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak” juga dihadiri oleh Tasniem Fauzia Rais dan dr. Milka Anisya selaku Co Founder JMC. Demi menambah jangkauan pelayanan, Z Glow Clinic kembali membuka cabang kelima di Jogjakarta. Klinik Kecantikan besutan PT. Batin Medika Indonesia menambah layanannya untuk Ibu dan Anak, yaitu layanan tumbuh kembang anak, bekerjasama dengan Budi Mulia Foundation.

Sesi pemaparan dari founder Jogja Medical Center

Dan untuk sesi pembicara adalah co founder dari Jogja Medical Center. Beliau lebih dikenal dengan panggilan, Mbak Tasnim rais. Pastinya sudah tak asing lagi ya. Beliau concern di dunia pendidikan, Budi Mulia Dua. Dan saat ini ingin melebarkan sayap ke dunia kesehatan, yaitu mendirikan klinik kesehatan dan kecantikan.

Kemudian disusul dengan pembicara berikutnya, yaitu Founder Jogja Medical Center, yang dikenal dengan panggilan Futri Rais. Beliau bercerita bahwa klinik Jogja Medical Center Cabang ke sekarang melebar ke klinik kecantikan dan tumbuh kembang anak. Mbak Futri mengungkapkan alasannya memilih konsep klinik kecantikan plus dengan klinik tumbuh kembang anak. Pertama, bahwa klinik sejenis, masih jarang, bahkan di Jogja ini baru pertama kali. Ini peluang besar tentunya. Kenapa klinik tumbang tidak dikembangkan? Masih belum banyak orang tua yang menyadari bahwa begitu penting untuk konsultasi terkait tumbuh kembang anak ini.

Berfoto bersama founder dan co founder Jogja Medical Center

Harus paham juga bagaimana memaksimalkan potensi anak-anak terkhusus usia golden age (periode emas) sampai usia 5 atau 6 thn perlu stimulasi yang optimal dan benar tentunya. Otak seperti spons, informasi baik buruk, akan masuk. Orang tuanya adalah filter utama dan pertama. Karena anak akan meng copy paste  apa yang dilakukan orang tuanya. Stimulasi anak secara cepat, misal dgn bermain tak ada tekanan. Anak tingkat fokus sebentar jadi perlu pantauan yang intensif.Melalui branding terbaru yakni Jogja Medical Center (JMC) yang mengusung konsep Family Clinic. JMC memiliki beberapa layanan unggulan yakni: Klinik Tumbuh Kembang Anak, Klinik Kecantikan, Poli Gigi dan Poli Umum. Futri Zulya, Founder dari Z Glow Clinic dan JMC optimis dengan tambahan layanan tersebut dapat melebarkan pasar Ibu  dan Anak.

Sesi Tumbuh Kembang Anak bersama Psikolog

Seorang psikolog, dipanggil Miss Nevy, mengatakan bahwa, Idealnya sejak kapan, sih screening tumbuh kembang anak? Jawabnya adalah: Sedini Mungkin Patokannya adalah ketika maksimal usia dua tahun, karena masing-masing anak berbeda dengan anak lain seusianya. Tujuan deteksi sejak awal, yaitu agar jangan sampai ketinggalan masa-masa tumbuh kembang anak dan jangan sampai.ketinggalan masa emas itu. Adapun 4 aspek penting untuk distimulasi, yaitu Bahasa dan komunikasi, Motorik, Sosial emosi, (zona aman anak kisaran tertentu, jika usia 3 atau 4 tahun masih gondelan, perlu screening), Kognitif dan pemahaman. Memang kemampuan anak berbeda-beda tetapi ada standar normalnya. Sedangakan layanan klinik tumbang di Jogaj Medical Center, biasanya adalah Assesment, dicek dulu gak usah malu, agar dapat masukan. Evaluasi kira-kira apa yang dibutuhkan, apakah harus terapi atau tidak peru. Ada layanan tes minat bakat, tes kesiapan sekolah. Oya, lagi ada promo, dari tanggal 13-30 april. Free konsultasi dengan Miss Nevy.

Salah satu sudut kids corner
Credit: @jogjamedicalcenter

Nah sekarang, sesi ngobrol tentang Zglow Clinic, Yuk!
Ngobrol zglow kilnik, seperti apa ya? menghadirkan Co founder dr Milka Anisa, Beliau bercerita tentang perjalanan membangun kinik, pertama kali dirintis bulan September 2018. Keinginan  untuk membuka klinik yang ringkas, tempat nyaman harga terjangkau, maka berdirilah Zglow Clinic. Dimulai dari Jakarta, merambah ke kota-kota lainnya, termasuk Jogja saat ini. Nah, adapun alasan buka cabang di Jogja, yaitu:
1. Ingin membuat konsep klinik baru di Jogja, yang  ramah anak ada kid cornernya. Klinik yang lengkap buat ibu. Treatment yang singkat padat jelas, 45 menit 5 langkah sekaligus. Istilahnya, Women children friendly Clinic di Jogja, gitulah. ada Poli umum, poli  gigi, dan poli tumbang dan ada klinik kecantikan. 
2. Alat dari Korea yang canggih,  tenaga medis profesional yang sudah tersertifikasi.

Oya, seberapa penting perawatan kulit itu? Penting banget! Dan harusnya muka dan kulit itu dirawat dengan baik. Zaman sekarang banyak faktor penuaan dini , seperti; polusi, stres, pemakaian skin care yang 'gak cocok. Dari remaja, hormon lagi kacau, kulit lebih kering, cuci muka malem dan pagi hari. Kalau menggunakan make up, maka harus double cleansing. Bagaimana caranya agar tidak lekas keliatan tua? Sesuai kebutuhan kulit juga ya. Misalkan kita bisa melakukan Treatment saja, atau facial saja atau krimnya saja. Semua itu, tidak ada yang instan, semua perawatan butuh proses, butuh waktu.

Regenarsi kulit butuh waktu. Justru bahaya jika waktu cepat putih glow. Kandungan bahaya. Harus berhati-hati. Nah di Zglow ink ada treatmen Glowing face laser. Laser, untuk memperbaiki kerusakan-kerusakan yang ada di kulit. Pori-pori besar kurangi minyak mencerahkan juga membersihkan. Lasernya berasal dari Korea, dan juga ada Masker. Promo sampe 35%. Nah, di klinik lain, biasanya laser saja. Di Zglow cilinic, dengan Lima langkah dalam waktu 45 menit saja tanpa anestesi. Wow, menarik ya. Diskon 50 % pula.

Kemudian sesi terakhir adalah sesi Poly umum dan poli gigi. Diawali dengan bincang -bincang bersama dr Mirza.  Mengapa medical cek up, untuk tau kondisi kesehatan, deteksi dini. Kondisi sehat setahun sekali idealnya. Jika tidak fit segera saja perikasa. Poli umum di JMC Apa saja? Ada Pemeriksaan standar umum, buta warna kolesterol,  periksa gula darah, dan asam urat. Kasus migrain, maag, tipes hipertensi, diabetes melitus, dan perawatan penanganan luka.

Ruang poli umum

Sesi dengan Drg Palupi Dian Mayangsari. Penyakit gigi adalah salah satu penyakit terbesar di Indonesia. Kapan periksa gigi? Riset terslhir kerusakan gihi hampir 57 persen di Indonesia Minimal enam bulan sekali kontrol ke dr gigi. Jangan menunggu cenut-cenut dulu. Biasanya sakit gigi, sensor sakit ke otak jadi tidak nyaman sama sekali. 
Pelayanan unggulan poli gigi di JMC
1. Treatmen ortopis rapikan gigi
2. Untuk gigi higis dsb
Dental spa diskon 50% sampe 30 april. Loh, biaya sekitar Rp 250 ribu -Rp 350 ribu dengan durasi sekitar 2 dan jam 3

Kemudian perkenalan siapa-siapa saja yang bekerja dan berperan di Jogja Medical CenterSiapa aja yang bekerja di JMC. Kemudaian acara peluncuran dan peresmian dimuai. dengan melepaskan balon di uadara. Acara terakhir sesi berkeliling melihat langusng masing-masing klinik Dan memang lengkap. Apalagi kilinik tumbuh kembang anaknya, Terdapat area bermain yang pastinya anak-anak senang. Acara pun diakhiri dengan foto bersama. Sampai jumpa di even selanjutnya, ya. Terimakasih.

Credit: @jogjamedicalcenter

Berfoto dulu, dong
Credit: @yoannafayza




Peluncuran Zona Kebaikan Air di Taman Pintar Yogyakarta Bersama Danone AQUA

Hari senin tanggal 8 April 2019, saya menghadiri event peluncuran zona baru di Taman Pintar Yogyakarta. Zona baru tersebut adalah Zona Kebaikan Air. Saya sendiri sudah sering ke Taman pinar baik bersama dengan anak, saudara, teman, bahkan acara atau event yang diselenggarakan di Taman Pintar. Lengkap banget wahana atau zona dengan memiliki spesifikasi nama sendiri. Ada gedung oval, gedung kotak, gedung pythagoras dan sebagainya. Nah, saat ini ditambah lagi wahana baru yaitu Zona Kebaikan Air. Seperti apa keseruannya, yuk disimak ulasan saya sampai tuntas ya. 



Zona kebaikan air baru saja diperbarui dibuat semakin interaktif dengan dilengkapi berbagai area edukasi seperti area edukasi PIJAR (Pilih, Jaga, Rawat) yang memberikan pengetahuan bagaimana menjaga kualitas dan kuantitas air. Terdapat area edukasi lapisa tanah, lapisan kedapanedukasi air dan air tanah  dalam, area edukasi sumber air. Dan area yang sangat menarik perhatian yaitu area gerakan AMIR (Ayo Minum Air) dan juga ada edukasi pentingnya menjaga hidrasi dan fungsi mineral dalam tubuh. Dan edukasi yang saat ini sedang marak juga yaitu Bijak Berplastik.

Acara dibuka oleh host dengan penuh suka cita. Kemudian memasuki acara selanjutnya yaitu  talkshow tentang Zona Kebaikan Air. Menghadirkan pihak-pihak dari Taman pintar dan juga dari Danone Aqua. Nah, sebelum saya mengulas gimana jalannya talkshow, saya sedikit mengulas tentang Danone-AQUA, ya.


Apa itu Danone AQUA?

Danone Aqua adalah pelopor Air minum kemasan dan minuman ringan yang didirikan di Indonesia tahun 1973. Karena pelopor dan pertama, maka tak heran jika brand AQUA begitu melekat, Jadi, kalau menyebut minuman air putih kemasan, pasti menyebutnya AQUA, termasuk saya, hehe. Sebagai wujud visi dan komitmen dalam mengelola operasional secara bertanggung jawab dalam sosial dan lingkungan, maka AQUA mengembangkan inisiatif AQUA Lestari yang terdiri dari perlindungan Sumber Daya Air, Pengurangan CO2, Optimalisasi Kemasan dan Pengumpulan Sampah Kemasan dan distribusi produk secara berkelanjutan, dilakukan dengan kerjasama antara pemangku kepentingan dan karyawan.

Danone AQUA adalah bagian dari kelompok usaha DANONE, yaitu salah satu produsen produk makanan dan minuman terbesar di dunia. Usaha DANONE di Indonesia ada tiga katagori utama yaitu: Minuman AMDK, yaitu minuman ringan non karbonasi, dan minuman teh. Kedua, Nutrisi untuk kehidupan awal (Nutricia dan Sarihusada), dan yang ketiga adalah Nutrisi Medis.Danone-AQUA merupakan perusahaan FMCG pertama di Indonesia bersertifikat B-Corp, yaitu standar tertinggi terhadap kinerja sosial lingkungan, transparansi dan akuntabilitas. Nah, demikian sekilas tentang Danone AQUA,sekarang saya ulasa acara talkshownya ya.

Menurut Jeffri Ricardo, selaku manajer marketing PT. Tirta Investama (Danone-AQUA), AQUA selalu berusaha memberikan kebaikan kepada masyarakat berupa penyediaan hidrasi sehat tanpa merusak alam. Hal ini sejalan dengan visi Danone, yaitu "One Planet One Healt" yang intinya merupakan keyakinan bahwa kesehatan masyarakat ditentukan oleh gaya hidup dan lingkungan yang sehat. Jeffri Ricardo juga menyatakan bahwa Taman Pintar merupakan tempat strategis dalam rangka edukasi kepada masyarakat terkait dengan gaya hidup sehat, pemenuhan hidrasi sehat, serta penjagaan lingkungan kepada anak-anak sejak dini.

Pintu masuk ke Zona Kebaikan Air

AQUA pada tahun 1993 telah mengambil inisiatif daur ulang plastik melalui program AQUA peduli. Program ini masih berlangsung sampai sekarang, di mana sudah berhasil mengumpulkan 12.000 ton plastik per tahunnya, yang diproses dalam enam unit bisnis daur ulang. Program ini tentu saja berdampak ekonomi bagi ratusan pemulung dan pendaur ulang. Danone-AQUA pada tahun 2018 kembali menginisiasi gerakan #BijakBerplastik dalam rangka menguatkan komitmen untuk mewujudkan Indonesia yang lebih bersih sekaligus mendukung program pemerintah Indonesia yang berusaha mengurangi sampah di lautan. Gerakan ini berfokus pada tiga aspek inti yaitu:
1. Pendidikan,
2. Inovasi produk,
3. Pengembangan infrastruktur pengumpulan sampah.
Terkait dengan aspek pertama, pendidikan, maka Danone-AQUA bekerja sama dengan Taman Pintar untuk memperkuat edukasi seputar pengelolan sampah plastik secara bijak sejak dini.

salah satu spot edukasi di Zona Kebaikan Air

Hal kedua yang penting untuk ditekankan adalah pemenuhan hidrasi yang sehat sejak anak-anak. Hal ini diungkapkan oleh dr. Tria Rosemiarti, selaku Hydration Science Director PT. Tirta Investama (Danone-AQUA). Pemberian edukasi tentang manfaat dan kebaikan air, serta berperilaku yang baik dan benar, akan membangun kebiasaan baik yang diharapkan dapat mengurangi resiko dampak negatif yang disebabkan kurangnya pemenuhan hidrasi yang sehat. Dampak lanjutan yang diharapkan adalah meningkatnya taraf kesehatan di Indonesia.

salah satu edukasi gerakan AMIR di Zona Kebaikan Air

Kerja sama ini kemudian diwujudkan dengan membangun "Zona Kebaikan Air" yang didalamnya juga menyediakan modul-modul tentang program gerakan Ayo Minum Air (AMIR). Program AMIR ini merupakan kerja sama antara (1) Indonesian Hydration Working Group-Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (IHWG-FKUI), (2) Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia, dan (3) Danone-AQUA, serta didukung oleh Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Fokus program ini adalah upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan hidrasi sehat melalui pesan kunci, bahwa anak membutuhkan enam gelas air per harinya. Program ini diharapkan bisa membantu membentuk perilaku hidup yang lebih sehat.



Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari wakil pemerintah daerah, kali ini dihadiri oleh Bapak Kadri Renggono, Asiste Perekonomian dan Pembangunan Pemkot Jogja, sebagai perwakilan yang ditunjuk. Beliau mengatakan Taman Pintar dengan berbagai zona yang ada di dalamnya terus melakukan pengembangan teknologi dan pembaruan dengan konsep yang menyenangkan dan mendidik agar pengunjung terutama anak-anak tidak bosan. karena itu, pemerintah sangat mendukung upaya pembaruan seperti yang dilakukan oleh Danone AQUA. Taman pintar pun makin ramai dari tahun ke tahun, sekitar Desember 2018 kunjungan wisata Taman Pintar sudah menembus angka satu juta pengunjung. Wow, banyak ya.




Setelah acara penyerahan, kami pun berkeliling naik ke lantai atas untuk peresmian Zona Kebaikan Air. Zona Kebaikan Air diresmikan langsung oleh pihak Taman Pintar, Pemerintah dan Danone AQUA. Kemudian kami pun berekeliling, berfoto dan bertanya tentang semua hal yang ada di Zona Kebaikan Air ini. Spot-spot yang ada begitu menarik dan semua edukatif. Ada tayangan video non stop tentang gerakan AMIR dan juga beberapa spot untuk mengetahui resapan dan lapisan tanah.

Peresmian Zona Kebaikan Air oleh pihak taman pintar, pemerintah dan Danone
Credit: @imasatrianto

bersama para blogger berfoto dulu dong
Credit: @imasatrianto

Oya jika ingin melihat banyak informasi terkait Danone AQUA dan programnya, bisa akses melalui www.aqua.co.id. Adapaun untuk masukan dan keluhan pelanggan dapat disampaikan melalui AQUA menyapa bebas pulsa 08001588888 atau melalui Facebook Sehat AQUA dan www.sehataqua.co.id.
Nah, akhirnya acara pun berkahir. Acara ditutup dengan makan siang, kami pun pulang dengan hati ringan, Yup, saya pribadi akan mengajak anak-anak saya untuk mengunjungi wahana baru tersebut. Yeay, pastinya mereka sangat senang dan antusias. Semoga ada kesempatan ke sana dalam waktu dekat. Insya Allah. Can't Wait!

Teman-teman blogger dan pembaca semua, adakah yang belum pernah  ke Taman Pintar Yogyakarta?

Edukasi Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan Bersama Maltofer Indonesia

Ya Allah..., pusing sekali kepala ini, badan lemas, mata berkunang dan bagian pinggul rasanya sakit banget. Segera saya sentuh nomor yang sudah tak asing lagi. 

“Abi, lekas pulang ya... Umi sakit banget. Ya, segera. Tunggu, ya" 

Saya tak menjawab, langsung mematikan smartphone dan kembali merintih menahan rasa sakit. Entah, sakit ini rasanya tak bisa saya bendung. Apalagi di bagian pinggang saya. Rasanya begitu nyeri. Dan ditambah pusing dan lemas rasanya. Untungnya, anak-anak saya sudah pada tidur. Ya, malam itu sudah menjelang larut. Kira-kira pukul 22.30 malam. Kebetulan suami sedang ada agenda sampai malam.

Selang beberapa menit, suami datang dan langsung membawa saya ke klinik tempat saya biasa periksa kandungan. Singkat cerita, setelah cek di laboratorium, saya ternyata kena ISK (Infeksi Saluran Kemih) dan juga Hb yang rendah. Pantas saja rasanya seperti berputar. Dokter menjelaskan, untuk Hb standar normalnya adalah seperti yang ditetapkan oleh WHO. Untuk kadar Hb normal pada ibu hamil dan memberikan batasan katagori untuk anemia ringan dan berat selama masa kehamilan.

Normal: Hb > 11 gr/dl
Anemia Ringan: Hb 8-11 gr/dl
Anemia Berat: Hb < gr/dl

Adapun kadar Hb Normal pada ibu hamil sesuai usia kehamilan adalah:

Wanita dewasa (tidak hamil): 12–15.8 gr/dl
Hamil trimester pertama: 11.6–13.9 gr/dl
Hamil trimester kedua: 9.7–14.8 gr/dl
Hamil trimester ketiga: 9.5–15.0 gr/d

Ini hasil cek lab saya saat itu, masih tersimpan rapi. Hasil menunjukkan Hb saya 8,2 

Nah, sementara hasil cek lab saya, Hb nya 8,2 gr/dl, saat itu saya masih trimester awal jelang masuk trimester 2. Kebayang, deh gimana. Untuk ISK juga ternyata berbahaya, Alhamdulilah sudah tertangani. Namun untuk Hb rendah saya pada waktu itu, perlu pemulihan yang tak mudah agar Hb saya normal. Berdasar artikel yang saya baca, ternyata kondisi kenapa saya Hb rendah pas hamil, karena Ibu hamil akan memiliki risiko mengalami anemia yang lebih tinggi apabila:

Hamil dengan jarak kehamilan sebelumnya begitu dekat (< 2 tahun)
Hamil anak kembar
Sering muntah karena morning sickness
Asupan zat besi yang kurang dari makanan
Menstruasi yang berat pra-kehamilan

Saya ingat-ingat selama hamil cenderung karena sering muntah dan kurangnya asupan zat besi. Gimana tidak, selama saya periksa dan dikasih suplemen hampir tidak saya minum. Karena eneg dan mual. Terlebih suplemen zat besi dan penambah darah, aroma dan rasanya, kok, amis-amis gimana. Rasanya menyiksa sekali. Padahal bisa berbahaya bagi ibu dan bayi dalam kandungan jika Hb rendah. Dokter pun sampai mewanti-wanti saya, hehe. Iya, karena ibu hamil harus dalam kondisi prima dan cukup nutrisi yang diperlukannya.

Cerita pengalaman saya ketika hamil Si Bungsu dan ternyata Hb saya rendah ini, tak lain saya tuliskan untuk mengingatkan diri saya, bahwa menjaga asupan nutrisi untuk keluarga tidak boleh diabaikan. Asupan zat besi ternyata sangat penting. Saya jadi teringat potongan-potongan kisah di atas, yaitu pengalaman kehamilan saya yang kelima akhir tahun 2015 lalu. Betapa kondisi saya lemah dan akhirnya dibawa ke klinik tempat saya periksa kandungan. Nah, ngomogin asupan zat besi, saya dapat ilmu yang banyak ketika menghadiri event dari maltofer. Seperti apa keseruannya, yuk simak ya. 

Saya opname di klinik 2 hari untuk memulihkan kondisi. Sempat, selfi, dong :D


Menghadiri Event Maltofer Woman Community di Yogyakarta 


Foto dulu, dong di photoboot cantik ini.
Credit: Ima Satrianto

Senang sekali bisa hadir di acara Maltofer Woman Community yang bertema: "Pentingnya Zat Besi di 1000 Hari Pertama Kehidupan. Acara ini diselenggarakan oleh Combiphar. Pada tanggal 30 Maret 2019 (Yogyakarta), 31 Maret 2019 (Semarang) dan 6 April 2019 (Surabaya). Nah, saya tinggal di Yogya, pastinya hadir di event pertama kalinya ya. Bersyukur bisa belajar dan mendapatkan banyak ilmu. 

Karena Maltofer Woman Community adalah ruang kesempatan untuk kita semua, terutama para ibu untuk berbagi informasi mengenai pentingnya Zat Besi, terutama untuk 1000 hari Kehidupan Pertama (HPK) 

Dan, pastinya ada banyak teman dan hadiah juga. Yeay! Saya datang ke acara yang berlokasi di Hotel The Rich Jogja. Cukup lumayan jaraknya dari tempat saya. Datang langsung disambut oleh panitia. Mengisi daftar hadir, dikasih goodie bag yang isinya antara lain, produk knowledge, ada pouch cantik, bolpoint, sampel maltover tablet,  dan voucher cek Hb gratis. Alhamdulilah, sudah lama tidak cek Hb loh, sejak hamil si Bungsu yang saya ceritakan di awal. "Waduh, harusnya rutin, ya."

Petugas untuk cek Hb sangat ramah, saya pun periksa, sambil deg-deg an. Bukan karena tusukan jarumnya, sih. Maklum sudah lama gak periksa dan sudah lama tidak cek ke dokter. Cepat banget prosesnya, dan Alhamdulilah Hb saya dalam range normal. Hb saya di angka 12,4 angka tersebut langsung muncul di alat deteksi Hb. Ah, lega rasanya. Acara pun segera dimulai, hadirin dipersilahkan untuk mengambil coffee break yang sudah tersedia dan tertata cantik.

Cek Hb dulu ya. Alhamdulilah dapat voucher cek Hb gratis

Acara dibuka oleh Host dengan penuh antusias dan meriah. Dilanjutkan dengan acara inti, menghadirkan pembicara utama yaitu dr. Ristantio Soekarno, SPA. Beliau memaparkan betapa pentingnya asupan Zat Besi pada 1000 HPK. Nah, fokus bahasan yang akan saya tulis, adalah kekurangan zat besi bagi ibu hamil dan juga pada anak ya agar lebih jelas.

Karena kekurangan Zat Besi (ID) adalah kekurangan gizi yang paling umum di seluruh dunia yang hampir mempengaruhi tiga miliar orang

Selanjutnya, dr Ristantio menegaskan dan perlu banget di "Warning" pertama kali adalah para ibu hamil. Kurangnya edukasi tentang pentingnya zat besi bagi ibu hamil, bisa mengakibatkan bahaya bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan. Ya, mungkin seperti kisah saya di atas, ya. Dan ternyata saya tak sendiri, ada ibu-ibu yang mempunyai pengalaman yang sama seperti saya. 


dr Ristantio, SPA saat memaparkan materi

Pentingnya Zat Besi Pada Ibu Hamil

Faktanya memang wanita dewasa, ibu hamil, anak-anak dan manula pun memilki resiko tinggi untuk terkena Anemia
Dan jangan sampai ibu hamil tapi Hb nya rendah


halaman pertama leaflet produk knowledge maltofer

Ibu hamil memang memiliki risiko yang tinggi untuk terkena anemia (kadar Hb rendah). Kondisi paling umum adalah anemia kekurangan zat besi, suatu kondisi di mana ibu hamil tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat untuk membawa oksigen yang cukup untuk memenuhi kebutuhan setiap sel di dalam jaringan tubuh.

Zat besi (iron) merupakan bahan baku utama untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke jaringan. Selama kehamilan, volume darah bertambah banyak untuk mengakomodasi perubahan dalam tubuh dan membantu bayi agar mendapat pasokan darah yang cukup serta membentuk sel-sel darah pada janin.

Atas dasar inilah kebutuhan ibu hamil akan zat besi sangat meningkat bahkan hingga dua kali lipat dibanding saat tidak hamil. Oleh sebab itu, apabila asupan makanan tidak dapat mencukupi kebutuhan zat besi pada ibu hamil ini, maka bisa terjadi anemia defisiensi besi. Hal ini dapat dibuktikan dengan pemeriksaan darah yang menunjukkan kadar Hb tidak normal alias lebih rendah dari normal. (Dikutip dari berbagai sumber)

Ibu hamil harus selalu menjaga kesehatannya, terlebih perlu mengetahui banyak hal seputar pentingnya asupan apa saja yang harus dikonsumsi selama kehamilan agar janin dalam kandungan sehat dan tercukupi nutrisinya terutama asupan zaat besinya. Agar tercukupi asupan zat besinya, maka ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan kaya zat besi, termasuk daging merah (sapi dan kambing), unggas dan ikan. Pilihan lainnya termasuk besi sereal, kacang-kacangan dan sayuran. Zat besi dari produk hewani, seperti daging, paling mudah diserap. 

Untuk meningkatkan penyerapan zat besi dari sumber makanan dan suplemen, diperlukan juga asupan vitamin C yang cukup bisa bersumber dari buah-buahan atau olahannya, seperti jus jeruk, jus tomat atau stroberi. Untuk Perhatian, daging dan produk hewani harus dimasak sampai matang. Sayuran jangan dimakan mentah, masaklah dengan cara dikukus atau jika tidak memungkinkan rebus dengan sedikit air dan masak dalam waktu singkat. Untuk buah-buahan harus dicuci terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, mencuci buah berkulit sebaiknya dengan sabun khusus dan air mengalir sebelum mengupas dan mengonsumsinya. Wah, banyak sekali ya yang harus diperhatikan oleh ibu hamil.

Beberapa makanan Penambah Darah yang baik untuk Ibu Hamil dan makanan kaya zat besi dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil, seperti:
Sayuran hijau (bayam, daun singkong, dan sebagainya), Brokoli, Kol, Buah kering (aprikot, plum, kismis), Kacang, Kuning Telur, Daging (daging merah, hati), Ayam, Kepiting, Ikan, Udang, Anggur, Jeruk, Plum, Semangka
Adapun makanan penambah darah yang kaya asam folat bagi ibu hamil antara lain sebagai berikut:

Daging, Hati, Jeroan ayam, Kuning telur,  Kacang-kacangan, Kacang polong, Kembang kol, Pisang,Melon, Pepaya, Jeruk, Jambu biji.


Menurut sumber yang saya baca, dalam beberapa kasus, dokter mungkin merekomendasikan suplemen zat besi yang terpisah. Agar Hb selalu normal selama kehamilan, Karena kita perlu 27 miligram zat besi per hari. Apabila penyebab Hb rendah saat hamil adalah kekurangan zat besi, maka dokter akan menyarankan zat besi tambahan atau peningkatan dosis.

Pemaparan tentang produk maltofer
Credit: Ika Puspita

Cukupi kebutuhan zat besi ibu hamil dengan Maltofer

Maltofer adalah suplementasi penambah zat besi dengan kandungan Iron (III) Polymaltose Complex (IPC), pastinya pilihan yang disukai untuk mencegah dan mengobati anemia defisiensi besi pada kehamilan. Maltofer melepaskan kandungan zat besi secara aktif dan terkontrol sesuai kebutuhan ke dalam tubuh. Sangat bagus untuk ibu hamil terutama pada masa 1000 HPK, yaitu pada fase 270 hari selama kehamilan dan 730 hari dari lahir sampai berusia dua tahun. 

Credit: @maltoferid

Credit: @maltoferid

Selama kehamilan, kebutuhan penyerapan besi akan meningkat secara signifikan, yaitu:

1. Peningkatan kebutuhan terjadi hampir 10X lipat pada kehamilan trimester ketiga, biasanya makanan kaya akan zat besi saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi selama kehamilan. Jadi teringa, saya ketika hamil trimester ketiga, dokter saya menganjurkan saya minum suplemen zat besi. Ternyata memang begini kondisinya, ya. Butuh asupan yang berlipat.
2. Defisiensi zat besi terjadi hingga 40% pada ibu hamil di trimester ketiga
3. Mayoritas wanita hamil dengan anemia dikarenakan kekurangan zat besi.

Nah, penting banget ya ternyata asupan zat besi bagi ibu hamil. Berarti perlu konsumsi maltofer juga, kan, ya? 

Fungsi Zat besi Pada Anak







Zat besi pada anak, terutama pada masa golden age (Periode emas) tak kalah pentingnya. Zat besi pada anak mempunyai peranan yang sangat penting pada fase-fase perkembangan dan pertumbuhan anak yang luar biasa tersebut. 

Zat besi pada anak mempunyai peranan penting sebagai transportasi oksigen ke seluruh tubuh yang nantinya akan menghasilkan energi

Jika anak kekurangan zat besi/defisiensi zat besi, bisa mengakibatkan hal-hal sebagai berikut:

1. Defisiensi kekurangan zat besi apada anak akan memengaruhi perkembangan otak anak. Peran penting zat besi bagi perkembangan otak anak yaitu bisa dilihat dari perkembangan metabolik dan struktur otak. Bisa dilihat, struktur otak, yaitu:

Korteks cerebral, pada bagian ini memainkan peranan penting pada perhatian, memori/ingatan, kesadaran persepsi, daya pikir, dan bahasa.

Hipocampus, pada bagian ini merupakan pusat memori untuk, pengenalan, pengolahan memeori spasial, mentransfer memori jangka pendek menjadi memori jangka panjang.

2. Konsekuensi jika anak/bayi defisiensi zat besi maka akan terjadi gangguan perilaku sosio emosional, kinerja kognitif buruk, dan fungsi motorik juga buruk. Dan ini bisa bertahan lama efefknya sampai remaja.

Wah, ternyata efeknya sungguh menghawatirkan, ya jika anak atau bayi kekurangan asupan zat besi. Oya, ada tiga tahapan proses terapi bagi anak yang terkena anemia mikrositik ringan dan didiagnosis adanya anemia defisiensi besi, yaitu dengan terapi besi oral, melalui tiga tahapan berikut: Dosis dan penjadwalan terapi besi yang tepat, modifikasi diet/asupan makanan, dan follow up penilaian respon. 


halaman pertama leaflet product knowledge Maltofer



Kesimpulan dan Menjadi perhatian bagi kita bersama

1. Pentingnya 1000 HPK bagi pertumbuhan dan perkembangan anak erutama untuk perkembangan otak yang normal
2. Kondisi kurang gizi pada 1000 HPK tidak dapat diperbaiki di masa kehidupan selanjutnya. Dengan demikian, status nutrisi ibu sangat berperan penting.
3. Pentingnya Zat Besi dalam perkembangan otak, baik perkembangan motorik dan struktur motorik
4. Defisiensi zat besi pada ibu memengaruhi status zat besi dan perkembagan otak pada janin, serta memungkinkan terjadinya peningkatan resiko defesiensi besi dan perubahan perilaku bayi
5. Kekurangan zat besi pada bayi memberikan efek pada kinerja kognitif baik jangka pendek maupun jangka panjang, perilakiu sosio-emosional dan perkembangan motoriknya.
6. Asupan zat bsei dapat diperoleh melalui makanan yang kaya zat bsei dan juga bisa mengkonsumsi produk supemen besi
7. Terapi zat besi oral dapat diberikan melalui tiga tahapan.

Masya Allah, banyak sekali ilmu yang saya dapatkan dari event maltofer ini. Sungguh merasa awam sekali tentang pentingnya zat besi ini. Dan terkadang menyisakan penyesalan bagi saya, mengapa enggak dari dulu-dulu belajar soal asupan zat besi yang ternyata pentingn banget. Namun, tak ada kalimat atau kata terlambat ya. Semua masih bisa kita upayakan agar membiasakan hidup sehat. Siap!

Tentang Produk Maltofer


Nah, saatnya saya mengulas detail produk maltofer ini. Jadi, maltofer ini beda, loh dengan suplemen zat besi pada umumnya. Maltofer adalah suplementasi zat besi oral untuk mencukupi kebutuhan zat besi pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Banyak orang mengalami defisiensi zat besi karena tidak mendapatkan zat besi yang cukup dari asupan makanan yang dikonsumsi, sehingga kadar zat besi dalam tubuh menjadi rendah. Info lengkap bisa buka di sini http://www.maltofer.combiphar.com/

Apa yang membuat Maltofer berbeda?

Zat besi yang terkandung dalam Maltofer, yaitu Iron Polymaltosa Complex (IPC) diserap secara aktif dan terkontrol sehingga tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu.
Credit: www.maltofer.combiphar.com


Maltofer terbukti secara klinis memperbaiki kadar zat besi dengan efek samping yang jarang dan minimal dibandingkan sediaan suplementasi zat besi lain. Zat besi yang terkandung dalam Maltofer, yaitu Iron Polymaltosa Complex (IPC) adalah senyawa larut air yang terdiri dari inti besi (III)-hidroksida dengan polymaltosa shell yang menyerupai ferritin. IPC diserap secara aktif dan terkontrol sehingga tubuh hanya menyerap zat besi sesuai kebutuhan masing-masing individu. Sehingga, penyerapan zat besi menjadi efektif dan efek samping yang disebabkan karena adanya kelebihan zat besi seperti konstipasi, mual jarang terjadi dan minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya. Ini adalah suplemen zat besi yang tepat untuk Anda.

Saat ini Maltofer tersedia di apotek dan toko obat terdekat di seluruh Indonesia. Maltofer merupakan produk Swiss dan telah hadir di lebih dari 80 negara di seluruh dunia. Wow, hampir merata ya. Kemasan Maltofer ada beberapa jenis, yaitu: Kemasan drops 30 ml, sirup 150 ml, dan tablet kunyah serta Maltofer Fol tablet kunyah yang juga mengandung asam folat. Tablet kunyahnya enak rasanya, seperti permen coklat. Gak ada rasa amis yang bikin eneg dan mual.

Penyerapan secara aktif dan terkontrol memiliki beberapa manfaat dan terbukti secara klinis. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi Maltofer mengalami:

Efek samping yang minimal seperti konstipasi dan rasa mual, Koreksi kadar zat besi dalam tubuh yang tepat, Rasa nyaman dalam mengonsumsi suplemen zat besi bersamaan dengan makanan dan minuman lainnya. Tidak ada interaksi jika Maltofer ini diminum bersamaan dengan obat-obatan. Untuk lebih jelasnya dan berhati-hati, bisa hubungi dokter atau apoteker untuk informasi lebih lengkap dan informasikan obat apa saja yang digunakan bersamaan dengan Maltofer. 

Event Maltofer Bertabur Hadiah


Alhamdulilah event maltofer ini ada banyak hadiah, baik dooprize maupun hadiah kompetisi menulis baik di sosial media maupun kompetisi menulis untuk para blogger. Hadiahnya bikin mupeng semua. Dan saya menjadi salah satu pemenang instagram competition. Hadiahnya jam dinding cantik. Ah, pas banget saya lagi butuh jam dinding. Alhamdulilah. Setelah acara pembagian door prize, dilanjutkan dengan makan siang. Seru banget acaranya. Terimakasih kepada Mbak Ika Puspita yang sudah menginisiasi para mom blogger unuk hadir acara Maltofer Women Community ini. #maltoferindonesia#maltoferwomancommunity #Combiphar. Ditunggu acara selanjutnya, ya. Terimakasih.

Menerima hadiah lomba Instagram Competition
Credit: Ima Satrianto


Foto bersama Mom blogger Jogja
Credit: Ima Satrianto

Terimakasih Maltofer, Sampai Jumpa pada Event Selanjutnya



Sumber:

http://www.maltofer.combiphar.com/
http://www.combiphar.com/id/
Press Release Maltofer Indonesia
Brosur dan leaflet Maltofer Indonesia
https://www.honestdocs.id/