Featured Slider

Mengikuti Workshop Membuat Bullet Journal Bersama StandardPen Indonesia

Banner workshop daari standardpen. Ada banyak workshop yang bisa diikuti selain membuat bullet journal

Sabtu pagi yang cerah, saya mengikuti workshop membuat Bullet Journal (Bujo) yang diselenggarakan oleh standardpen Indonesia. Bersama peserta lain dan juga para blogger, kami mengikuti workshop dengan penuh suka cita. Antusias, karena jujur, saya sendiri mengenal istilah ini belumlah lama. Walau sebenarnya saya sudah pernah membuat bujo semenjak kelas 5 SD, ya semacam buku diary, dan pastinya ada beberapa perencanaan yang saya tulis. Besok mau kemana? atau liburan tahun ini mau naik sepeda sampai kemana? dan masih banyak lagi planning dan dream yang saya tulis. Sayangnya sejak masuk SMP saya sudah tidak melakukannya lagi. Lebih suka nulis diary yang isinya rata-rata curhat dan tulisan-tulisan klise, tak ada lagi tulisan planning, dreams dan to do list. Entah kenapa, saya pun tak ingat. Ternyata susah juga ya, konsisten bikin planning atau to do list, hehe



pemaparan tentang bullet journal dari narasumber


Nah, seneng banget ketika ada workshop ini. Saya pun penasaran dan ingin segera membuatnya. Bertempat di Jogja City Mall, workshop membuat bujo ini makin bertambah asik suasananya. Pesertanya lumayan banyak, kursi semua terisi. Nah, kurang lebih pukul 11, acara dimulai. Dibuka oleh host dan dianjutkan dengan penjelasan tentang bullet journal oleh narasumber. Acara selanjutnya adalah praktek membuat bullet journal. Yeay! inilah sesi yang ditunggu-tunggu. 

Oya, berasa jiwa masih muda, ya. Seperti masa-masa SMA, lah. Hihi. Gimana tidak, kami diberikan alat-alat lengkap untuk membuat bujo. Aksesoris seperti selotip lucu, bunga-bunga dan berwarna-warni. Kertas warna-warni, dan spidol warna-warni juga. Alat tulisnya semuanya rata-rata dari StandardPen, loh. Tau, kan ya merk pulpen satu ini. Sudah melekat kuat. Dua dekade menemani anak sekolah dan kuliah dan semua pengguna pulpen di Indonesia. Sampai kini, masih berproduksi dan berinovasi untuk produk-produk yang makin baik dan bervariasi. Keren, ya. 

sebagian isi goodie bag workshop bullet journal



Apa Itu Bullet Journal?

salah satu tampilan bujo di stand yang ada di area workshop

Seperti yang dijelaskan oleh narasumber, bahwa Bullet Journal (Bujo) adalah sistem perencanaan manual yang dapat membantu kita dalam mengatur perencanaan atau planning, goals, atau semacam to do list dalam aktivitas kita. Baik aktivitas atau rencana harian, mingguan, bulanan, bahkan tahunan. Kemudian bujo dibuat, tidak hanya berbentuk tulisan, namun juga bisa dibikin simbol-simbol yang mudah dimengerti oleh Si pembuatnya.  Ditambahkan pernak-pernik lainnya. Tujuannya agar lebih simpel dan menarik dan mudah membacanya. 

bisa berfoto ria di stand-stand workshop bullet journal
Credit: Ima Satrianto


Manfaat Bullet Journal

1. Lebih Teroganisir

Membuat Bullet Journal membuat hidup kita lebih terarah, teratur dan teroganisir. Contohnya, kita membuat planning untuk sebulan kedepan dengan jelas, maka aktivitas kita akan lebih teroganisir dengan baik dan teratur. Bisa membuat rencana dan tujuan-tujuan yang ingin dicapai dalam ha apapun. Misal dalam hal kehidupan kita sebagai ibu rumah tangga, sebagai blogger atau influencer lainnya, atau sebagai guru, dosen, serta pengusaha yang memiliki banyak jenis usaha. 

2. Lebih kreatif

Membuat Bullet Journal juga pastinya membuat kita lebih kreatif dan memaksa dan membuat kita berkreasi lebih dari biasanya. Contohnya, membuat simbol-simbol yang dimengerti, simbol unik agar mudah dan enak dibacanya. Dan membuat gambar serta kode-kode lainnya untuk mempercantik bujonya.

3. Memantau ide, goals yang dibuat

Membuat bujo, planning, ide-ide, goals, dreams yang kita buat akan bisa dipantau dengan mudah. Mana hal-hal yang sudah dilakukan, mana yang gagal atau belum jadi terlaksana, dan mana yang sudah terealisasikan. 

4. Mengurangi kecemasan dan khawatir

Membuat bujo secara rutin dan konsisten juga bisa mengurangi rasa cemas dan khawatir kita terhadap rencana-rencana kita. Bujo bisa dituliskan kata-kata motivasi, kalimat penyemangat, dan quote yang membuat rasa percaya diri. Bisa juga dituliskan terjemahan ayat-ayat alquran dan hadits yang sangat  berguna untuk memberikan semangat dan introspeksi diri jika ada hal yang beum bisa kita capai. 

5. Lebih produktif

Manfaat yang diharapkan bila konsisten membuat bujo, agar kita lebih produktif. Bisa lebih pandai memetakan dan mengalokasikan waktu dan aktivitas kita untuk hal yang produktif dan tentu saja positif dalam kehidupan kita. 

Saatnya membuat bujo dengan mudah dan gembira!

Nah, apa saja yang harus disediakan untuk membuat bulet journal? Selain dari isi goodie bag tadi, yaitu buku semacam blocknote, pulpen standard, kami juga difasilitasi dengan berbagi peralatan yang sangat mendukung untuk membuat bujo. Diantaranya yaitu, kertas warna-warni yang bisa kita kreasikan untuk bujo. Gunting, lem, dan spidol warna-warni, serta selotip warna-warni, sticker lucu dan unik. 


seneng rasanya bikin beginian, hehe
Membuat bujo ternyata cukup mudah, biasanya memuat halaman index, log, dan collection. Index terkait dengan daftar isi halaman yang penting dalam bujo yang berupa simbol-simbol yang kita buat sendiri sesuai kreasi kita sendiri. Dan pastinya simbol yang mudah kita mengerti. Kemudian bagian log, bisa ditulis dengan palnning atau goals yang bersifat daily, weekly, monthly, atau yearly. Nah, untuk bagian collection, bisa kita isi dengan hal-hal lain yang kita minati atau hal yang ingin kita capai dengan terlebih dahulu mengikuti prosesnya. Seperti ikut prepare toefl dan hal-hal lain yang menarik bagi kita. Mudah, kan?


Suasana workshop membuat bullet Journal
Credit: Adrian

Tara...inilah hasilnya!

Bullet Journal yang saya buat sangat minimalis. Saya memang menyukai model yang simpel dan minimalis. Cukuplah dengan point penting yang ada pada bujo. Dan pastinya simbol dan planning disitu saya tulis dengan jelas. Oya, saya membuat bujo dengan bulanan, termasuk planning dan goals per minggunya. Insya Allah, dengan ikhtiar membuat bujo ini, agenda, planning dan dreams bisa terealisasi dengan baik. Tentu saja dengan tawakkal kepada Allah. Bismilah, doakan, ya.

Bujo minimalis buatan saya. Lumayanlah cukup bikin penyemangat meskipun tak sebagus bujo teman-teman
Credit: Dian Ismyama


Membuat kreasi bujo, bikin ketagihan, loh. Di rumah, saya membuat lagi bujo dengan model yang  berbeda, namun tetap satu aliran, hehe. Simpel dan minimalis. Tak banyak aksesorisnya. Meskipun tak sebagus bujo teman-teman, namun saya merasa sangat senang. Bisa membuat bujo sendiri, dan harapannya bisa terus rutin dan konsisten. Tak sekadar membuat rencana ya. Tapi actionnya sangat penting. Berharap juga agar tetap istiqomah, karena istiqomah itu berat. Kalau ringan, ya namanya istirahat. Hehe. Pokoknya manfaat banget, deh workshop ini. Terimakasih StandardPen, ditunggu workshop keren selanjutnya, ya!

Bujo tambahan yang saya lengkapi dan selesaikan di rumah. Masih dengan gaya yang minimalis, hehe

Serunya Jagongan Bareng Media dan Blogger Yogyakarta Bersama Asus dan Pricebook

undangan acaranya, nih

Kamis sore yang cerah, tepatnya 30  Agustus 2018, saya bersama teman-teman blogger  dan media menghadiri undangan acara yang digawangi oleh ASUS dan Pricebook! Mereka adalah dua brand yang serasi dan keren pastinya. Brand ASUS, kita sudah tahu semua kan, ya? Yap, sebuah brand Smartphone yang berasal dari Taiwan yang sudah mengeluarkan deretan produk smartphone yang canggih dan handal. Acara bertempat di Go Rich Bar and Cafe, Yogyakarta semakin menambah semarak acara sore hari itu. Oya sudah pada tau belum tentang Pricebook? Pastinya pingin tau, kan? Okey, simak ulasan saya berikut ya!

bareng blogger-blogger kece
credit: Ima Satrianto

Pricebook adalah sebuah situs pembanding harga gadget dan elektronik  terkenal dan nomor wahid di Indonesia. Demikian pengenalan singkat dari Bang Bewok selaku MC dalam acara tersebut. Bang Bewok juga merupakan presenter di channel youtube pricebook_id, loh. Cus saja ke sana, ya. Ada banyak info yang bisa kita tonton. Acara makin menarik dengan kedatangan Mbak cantik dan baik hati, yaitu Amanda Fazriah, selaku Marketing Communication Manager Pricebook.id yang turut menyapa audience dan menjelaskan bagaimana cara kerja web Pricebook.co.id.


Pada  kesempatan itu, Mbak Amanda memaparkan tentang pricebook, yaitu merupakan situs pembanding harga Online to Offline (O2O) nomor satu di Indonesia yang membantu konsumen dalam proses memilih, dan membeli gadget. Pengguna bisa mengecek spek dan harga produk terbaik sebelum memutuskan membeli produk. Amanda juga menambahkan, “Kelebihan lain dari Pricebook adalah kami menyediakan review produk yang berguna di setiap halaman produk, agar pengalaman dari user yang telah menggunakannya dapat meyakinkan calon pembeli lain yang hendak membeli produk tersebut. Ada juga video review di channel YouTube dan juga ada informasi yang berguna dari sesama pengguna perangkat tertentu untuk sharing mengenai produk yang dipakai pada forum Pricebook.”"Wah, makin memudahkan calon pembeli, ya." 

sedikit info bagaimana membandingkan harga di pricebook.
Sumber: Akun Instagram pricebok

Acara dilanjutkan dengan pemaparan produk baru dari ASUS! Yap, dalam acara ini, ASUS ingin berbincang dan mengenalkan produk smartphone terbarunya dengan para blogger dan media Yogyakarta. Wah, seru pastinya dan senang banget bisa mendapat penjelasan tentang produk smartphone kece dan terbaru dari pihak ASUS langsung. Sebagai salah satu pemain utama di industri smartphone di Indonesia, ASUS memiliki banyak varian produk yang ditujukan untuk berbagai segmen pengguna,” ungakap Firman dengan antusias. Nah, produk anyar yang ingin dikenalkan kali ini adalah ASUS ZenFone Live L1 yang bertajuk “The Real Full View for Everyone” dan ASUS Zenfone Max Pro M1 “Limitless Gaming”. Seperti apa spesifikasinya? Simak yuk!

Muhamad Firman, selaku Head of  Public Relation ASUS Indonesia, sedang mengenalkan smartphone terbaru dari ASUS
Credit: Instagram Arif Ramadan
penampakan ASUS smartphone Zenfone Live L1 dan Zenfone Max Pro M1
Credit: Pricebook Team


1. ASUS ZenFone Live L1

ZenFone Live L1 sengaja diluncurkan untuk segmen pasar yang terjangkau namun dilengkapi dengan fitur smartphone kekinian, seperti yang saya rangkum berikut:

a) ZenFone Live L1 terbaru, kini hadir dengan RAM 3GB dan storage 32GB. Seperti yang dipaparka oleh Firman, bahwa peningkatan kapasitas tersebut menawarkan pula kenaikan yang cukup signifikan pada performa keseluruhan smartphone.

b) ZenFone Live L1 Kini  diproduksi dengan RAM dan Storage besar

c) Dijuluki “The Real Full View for Everyone”, Zenfone Live L1, memiliki desain ramping dan menjadi perangkat yang memiliki display fullview dengan harga terjangkau di kelasnya. "Bisa bayangin, kan?"

d) Layarnya memiliki rasio aspek 18:9 yang memuat resolusi sebesar 1440x720 pixel atau resolusi HD+ serta rasio layar dan bodi (screen to body ratio) yang sangat luas, mencapai 82%. Ukuran layarnya 5,5 inci dengan bodi 5 inci saja. "Wow, keren,banget, ya!"

e) Zenfone Live L1, telah dilengkapi dengan fitur keamanan perangkat kekinian dengan face recognition, yakini membuka device dengan pengenalan wajah alias face unlock. Dengan RAM yang lebih besar, yakni 3GB, performanya kini menjadi lebih smooth dan lancar, termasuk saat multitasking dan membuka kunci layar dengan wajah. "Makin kesini, makin canggih ya, produk ASUS!"

penampakan ASUS ZenFone Live L1, sumber: @asusid

2. ASUS ZenFone Max Pro M1

a) ZenFone Max Pro M1 disediakan bagi para pengguna yang gemar bermain game dalam durasi waktu panjang,” seperti yang dipaparan oleh Firman dalam sesi itu.

b) ZenFone Max Pro M1, kini hadir dengan RAM 6GB. Selain peningkatan kapasitas RAM, ASUS juga meningkatkan kemampuan fotografi pada smartphone berbaterai raksasa tersebut,” 

c) ZenFone Max Pro M1 RAM 6GB, Kamera Ditingkatkan. "Makin bagus ya hasil kameranya."

d) ZenFone Max Pro M1 merupakan smartphone yang mengandalkan kemampuan baterai sebagai fitur unggulannya. "So, enggak perlu khawatir cepet abis baterainya, ya." 

e) Smartphone ini juga merupakan model yang mendukung fitur full-view display. Dimensinya relatif ringkas meskipun memiliki layar yang besar, yakni berukuran 6 inci. "Keren, ya!"

f) Smartphone ini diperkuat oleh prosesor octa-core mutakhir Qualcomm Snapdragon 636 yang punya performa mumpuni dan sangat efisien penggunaan energinya. Performa tinggi yang ditawarkan, akan sangat bermanfaat bagi para pengguna yang saat ini semakin banyak bermain game di smartphone. "Para gamers, mana suaranya? buruan beli!"

g) Versi baru ini, kapasitas RAM-nya yang dilipatgandakan dibandingkan dengan ZenFone Max Pro M1 yang hanya 3GB. RAM 6GB cocok bagi pengguna yang hampir non stop melakukan aktivitas berbagai macam, akan sangat terbantu dengan RAM besar tersebut karena aplikasi tidak ditutup di background dan saat akan dibuka kembali, proses loading aplikasi menjadi jauh lebih cepat dan bisa langsung melanjutkan aktivitas yang sempat terhenti sebelumnya. "Wuih, keren banget, pokoknya, ya!"

h) Selain RAM lebih besar, dari sisi kamera, ZenFone Max Pro M1 juga mengalami peningkatan resolusi dan kualitas foto juga, loh. Sebelumnya, kamera utamanya punya resolusi 13MP. Nah, pada versi terbaru ini, resolusinya telah ditingkatkan menjadi 16MP dan tetap hadir dengan dukungan kamera bokeh sebesar 5MP. "Yang hobi foto bokeh, nih, cocok!"

i) Kamera pada bagian depan, untuk mengambil foto selfie juga kini punya kualitas yang sama keren dan optimal dengan kamera belakang. Sebelumnya kamera depannya hanya  beresolusi 8MP, kini resolusinya menjadi 16MP. Peningkatan kualitas kamera depan juga terbukti meningkatkan pula performa face unlock smartphone. "Wah, lengkap, banget, ya! Gimana, mau ganti Hp atau masih pakai yang lama?" :D

penampakan ASUS ZenFone Max Pro M1
Credit: @asusid
Untuk lebih jelasnya tentang smartphone ASUS, bisa akses kesini, ya. Jika ingin bandingkan harga, bisa cus kesini Dan kalau mau kepoin dan pantengin smartphone impian kita dengan lengkap bisa meluncur ke akun instagram atau IG ASUS @asusid dan Pricebook @Pricebook_id jangan lupa follow ya.

Acara jagongan bareng media dan blogger ini, tidak hanya membahas atau mengenalkan seputar smarthphone. Ada games dan quiz yang sangat seru, seperti games Kahoot, benar-benar games yang asik dan memaksa kita untuk fokus dan gerak cepat. Sayang banget, saya gak menang, hehe. Kalah cepat dan gak fokus juga nyimak materinya. Bagi yang menang, bisa membawa hadiah yang bikin mupeng, yaitu 3 unit smartphone dari ASUS. 2 Unit ASUS Zenfone Live L1 dan 1 unit ASUS Zenfone Max Pro M1. "Mupeng banget, kan?"

Suasana kesibukan para peserta
credit: Pricebook Team
Credit: Pricebook Team

Acara ditutup dengan foto bersama, dan dibagikan gudibek berisi blocknote ASUS yang keren, dan ada vouchernya juga. Oya, sebelumnya juga ada makan malam, yang menunya lumayan enak dan bikin kenyang pastinya. Alhamdulilah, Terima Kasih ASUS dan Pricebook. Sampai jumpa pada acara selanjutnya, ya. 

Terimakasih bingkisannya, terkhusus kepada Mbak Amanda dari Tim Pricebook


7 Restoran di Jogja Berlatarkan Sawah, Sensasi Makan Pakai Camping!


Kalau mendengar kata Yogyakarta pasti yang terbesit adalah jalan Malioboro atau karaton Jogjanya. Selain itu, juga terkenal dengan budayanya yang kental. Masyarakatnya yang ramah dan harga makanannya yang lumayan murah meriah. Jadi destinasi wisata favorit keluarga baik domestik maupun mancanegara.

Tidak hanya itu saja, di Jogja ada juga segudang wisata kuliner yang bisa dicicipi. Berkonsep tempat makan nuansa alam di Jogja juga ada banyak. Tentu akan memberikan pengalaman makan yang berbeda dari kota-kota lainnya. Seperti ke tujuh restoran di jogja yang bisa  kita datangi untuk tempat singgah dan mengisi perut,

 1.   D’Padukan Pie & Resto

instagram.com/eatwithtoshiko

Tempat makan di Jogja ini menawarkan makanan pencuci mulut yang manis dan kekinian. Pie yang dibungkus dengan kemasan bergambar retro seperti gambar kemasan makeup, tentu memiliki rasa yang menggiurkan. Rasa green tea dan red velvet tentu bisa cicipi langsung oleh pengunjung di sana.
Menikmati gigitan pei dan pastry yang manis di tengah-tengah sawah yang hijau tentu akan menjadi pengalaman tak terlupakan. Selain itu juga, desain ruangannya yang vintage dan pengunjung juga bisa menggunakan topi petani atau yang biasa disebut camping, sangat cocok untuk spot foto. Berlokasi di Jalan Kaliurang Kilometer 17, Sleman ini memberikan harga mulai dari 13ribu rupiah per makanannya dan 10ribu rupiah per minumannya. Masih pas di kantong


instagram.com/andriani.alamsyah


2.   Warung sawah gondang legi


instagram.com/bl3ssin6


Warung enak jogja ini menawarkan menu ala carte lezat ditengah-tengah persawahan. Misalnya saja, menu gurameh kecombrang yang jadi andalan dan banyak pelanggan yang memesannya. Bisa dimakan rame-rame, apalagi kalau pesannya prasmanan buffet minimal 10pax. Harga per paxnya nanti hanya 50ribu rupiah. Murah poll dah.
Namanya juga lagi makan-makan di Jogja ngga lengkap kalau tidak mencoba menu nasi sambal. Ditambah dengan harmonisasi desain ruangannya yang kental nuansa tradisional jawa. Bikin mood makan ingin nambah lagi

instagram.com/jogjaculinary


3.  Pasta banget signature


instagram.com/signaturesfinedining


Para pecinta makanan Italia wajib mampir ke sini, ada banyak menu seperti pasta, pizza, dan spagetti lezat. Tentunya pas di kantong. Interior ruangan dengan ornamen kayu memberikan kesan dekat dengan alam. Terlebih di malam hari, ada banyak lilin-lilin indah yang memberikan kesan romantis. Konsep makan mewah di pinggir sawah.

instagram.com/pastabangetsignature

Untuk menunya yang Italia banget juga menawarkan feetucini, cream soup, dan waffle untuk pencuci mulut yang manis. Masalah harga tidak terlalu mahal, mulai dari 10ribu rupiah saja. Berlokasi di Jalan Watugede no.2A, Ngaglik, buka dari jam 11siang hingga 11malam. Cocok nih, buat dinner berdua sama suami atau istri tercinta!

4.  Warung kepik sawah


indonesia.tripcanvas.com

Kalau tempat makan yang satu ini, cocok untuk ngobrol dan berkumpul dengan para sahabat. Pasalnya warung ini mengedepankan kebersamaan dan keakraban dengan teman. Jadi nggak heran, kalau warung ini banya direkomendasikan untuk para pengunjung yang mencari kuline khas Jogja. Saat masuk di pintu utama, pengunjung pasti akan merasakan suasana hangat dari interior kayu dan lampu remang-remang yang terpasang.

instagram.com/leeny_nandoz

Makanan yang ditawarkan cukup tradisional khas Jogja, apalagi kalau pengunjung mencari minuman jaman dulu. Pasti akan disediakan di warung makan jogja ini. Menunya makananya berjenis ikan bakar, garang asem dan yang lainnya. Jawa banget deh. Berlokasi di jalan Godean, Sleman, langsung deh capcus ke sana, ya.

5. Abhayagiri Restaurant


instagram.com/iansuhendra


Abhayagiri Restaurant ini menjadi restoran di jogja yang difavoritkan oleh banyak wisatawan. Dengan pemandangan langsung menghadap ke sawah dan candi prambanan dari jauh. Tentu menjadi spot foto yang instagenik sekali. Di setiap deretan meja pun terdapat sebuah tanaman dalam sebuah pot. Ditambah lagi dengan lampu gantung bewarna kuning yang menambah kesan eksotis.

Menu makanannya adalah menu lokal dengan rasa internasional yang enak dan nendang di lidah. Kalau menu minumannya ada Fruit Punch yang menjadi favorit para pengunjung. Soal harga tenang, sekitr 40ribuan saja. Beralamatkan di Sumberwatu Heritage Resort, Prambanan.

 6.  Rosella Easy Dining
instagram.com/rosellajogja
Restoran di Jogja dengan pemandangan sawah seperti ini tentu akan sayang untuk dilewatkan. Dengan kuliner khas Indonesia, bersantai di pinggir sawah seperti ini akan terasa sangat mewah. Apalagi kalau kamu berasal dari kota besar. Dengan lilin-lilin di pinggir meja untuk menyinari makan malam, akan lebih terasa romantis.


instagram.com/rosellajogja


Ada satu menu andalan yang dihidangkan oleh restoran dekat sawah ini, Rijjstafel. Itu adalah menu jamuan makan pada zaman Belanda. Wah, seperti apa ya rasanya? Langsung aja datang ke Jalan Kabupaten KM. 3,5, Gamping.

 7. The Manglung


instagram.com/themanglung

Restoran di Jogja ini menyuguhkan pemandangan gunung Merapi dan kota Jogja, pas untuk tempat sekadar bersantai. Dengan lokasinya yang berdekatan dari Bukit Bintang, jadi membuatnya mudah untuk ditemui. Mau datang di pagi atau malam hari tetap bisa mamajakan mata. Untuk menu makannya, sudah jelas menyajikan menu Nusantara. Urap-urap, ayam goreng, mie goreng, dan nasi selalu ada di dalam daftar menu. Berlokasi di jalan Ngoro Ngoro Ombo No.16.

instagram.com/themanglung


Demikian tujuh restoran di Jogja yang bisa dikunjungi dengan pemandangan alamnya yang indah dan persawahan hijaunya yang asri. Membuat para pengunjung  akan betah berlama-lama di sana. Bagi yang mau liburan atau berkunjung ke Jogja, jangan lewatkan, ya! Oya, ingin lebih banyak info dan review tentang kuliner yang asik di berbagai wilayah di Indonesia, klik saja qupas.id ada banyak info disana. Buruan!


Aplikasi Colour to Life dari Faber- Castell ; Alternatif positif game untuk Anak dan Keluarga

Game atau permainan untuk anak sampai saat ini masih digemari oleh anak-anak saya. Disamping itu juga menonton film-film kartun anak atau animasi anak, masih kerap menjadi hobi bagi anak-anak saya. Media online atau media gadget, masih menjadi harapan besar bagi saya untuk bisa akses game anak saat ini. Berbagai macam game yang ada di aplikasi yang disediakan oleh smartphone atau juga perangkat yang lain. Seperti game-game edukasi, game berupa puzzle, dan game berupa cerita dan juga game aktivitas anak-anak lainnya. 

Meskipun saya tak serta merta melepas anak untuk bermain game online. Ya, saya belum memberikan izin kepada anak-anak saya untuk bermain gadget sendirian. Bila ingin bermain game, biasanya saya unduh terlebih dahulu, dan memilih game yang bisa dimainkan secara offline di laptop dan sebagian kecil di hp. 

Kadang anak-anak saya pun merasa bosan dengan game yang saya unduh tersebut. Ingin bermain yang lebih unik dan menantang serta mengasah kreativitas anak. Nah, kebetulan sekarang ada aplikasi Colour to Life dari Faber- Castell. Sebuah aplikasi yang bisa mengusir kebosanan dan juga alternatif yang positif game untuk anak-anak dan keluarga. "Wah, seperti apa, ya? Penasaran, kan?"

Colour to Life (CTL)

Aplikasi keren dari Faber- Castell yang memadukan antara aktivitas mewarnai, menggambar, dengan bermain game di Smartphone. Sebuah alternatif game yang sudah mainstream pastinya. Oya, gimana cara mainnya? Berikut review saya, ya.


Colour to Life adalah sebuah apiklasi game di smartphone yang dipadukan dengan aktivitas mewarnai dari Faber-Castell. Tentunya para orang tua sudah tak asing lagi dengan merk yang satu ini. Sebuah brand besar khusus untuk alat-alat tulis dan mewarnai. Pensil warna, pensil untuk ujian yang berbasis komputer dan menggambar sudah tak asing lagi dengan Faber-Castell. 


Colour to Life terdiri dari seperangkat spidol mewarnai sebanyak 20 buah atau connector pens dan buku mewarnai augmented reality yang terdiri dari 15 halaman. Ada buku kecil yang memandu kita bagaimana cara mewarnai yang baik. Teknologi Augmented reality atau AR sederhananya AR itu adalah semacam teknologi yang memadukan gambar menjadi nyata atau nampak hidup.  

Cara bermain Colour to Life

1. Unduh atau download aplikasi Colour to Life di play store yang ada di smartphone


Tampilan aplikasi colour to life di play store

2. Warnai gambar-gambar yang ada di colouring book CTL. Sebanyak 15 halaman gambar yang bisa diwarnai. Ada lima jenis tema gambar yang nanti bisa dimainkan. Dan menjadi pilihan karakter dalam game yang ada di aplikasiya. Seperti Giddy Up (karakter kuda), Pogo Boy (karakter anak laki-laki), Dres Up challenge (karakter gadis), balance your brain (karakter kucing), dan terakhir  safe flight (karakter pesawat)


Haziq sedang mewarnai halaman pertama colouring book dengan connector pens

3. Scan gambar yang telah diwarnai menggunakan aplikasi Colour to Life yang diunduh tadi. Jarak scan gambar kira-kira 30 cm agar apliaksi berjalan dengan baik. 

panduan untuk scan gambar ke hp

Hazim sedang mencoba game Colour to life

4. Setelah di scan, karakter gambar yang telah diwarnai tadi menjadi hidup dan bergerak
5. Bisa berfoto ria atau selfie dengan karakter-karakter yang diinginkan. Wah tambah seru!

Asiknya Selfie dengan CTL
Saya pun berselfi ria 

6. Saatnya bermain game Colour to Life, dengan lima jenis game karakter yang berbeda tadi. 

lima jenis karakter game colour to life yang siap dimainkan

Siap bermain colour to life!


Wah, seru banget ya. Anak-anak saya antusias dan merasakan suasana lain dalam game. Oya, dimana bisa beli CTL ini? bisa dibei di toko-toko buku terdekat, misal gramedia. Atau kalau mau online, bisa di Tokopedia Silakan borong dan nikmati keseruannya bersama keluarga.

Demikian review singkat saya tentang colour to life dari Faber Castell. Nah, kekurangan aplikasi ini adalah, harus berulang kali scan untuk bermain. Agak ribet jadinya. Untuk foto pun begitu, harus mengulang scan jika sudah take satu foto. Namun, menurut saya aplikasi ini mengasikan, mendekatkan orang tua dengan anak juga. Aplikasi game yang bisa menjadi alternatif bagi dunia game anak-anak. Aplikasi ini juga bisa dimainkan orang dewasa seperti saya dan suami saya, hehe. Colouring to life, Anak-anak senang, saya pun tenang! 

Tips Belanja Online Mudah dan Aman




Era digital saat ini, semua serba cepat dan mudah. Semua dalam genggaman. Begitu istilah orang-orang. Termasuk pasal belanja-belanji. Belanja online, solusi tepat bagi yang gak mau ribet. Belanja online juga bisa menghemat waktu lebih banyak lagi. Nah, ngomongin belanja online, ada beberapa tips yang kudu diperhatikan, terutama oleh ibu-ibu seperti saya. Berdasarkan pengalaman, saya ingin berbagi tips belanja online yang mudah, dan aman. Kalau soal, cepat barangnya sampe, itu tergantung jasa pengiriman, hehe.

1. Pastikan mau belanja apa?

Bikin list atau daftar atau tentukan secara pasti barang apa yang mau kita beli. Seringnya kita terjebak ketika belanja, apa yang dibeli tidak sesuai dengan list atau daftar belanja yang sudah ada. Nah, sebenernya untuk apa kita bikin list? Yang jelas untuk memudahkan dan agar proses belanja menjadi mudah dan cepat, apalagi ini belanja online, semua kudu disiapkan, termasuk koneksi internet jika belanja melalui website atau market place. Misal saya mau beli buku secara online di website toko buku online tertentu, maka saya harus membuat list bukunya, dan alternatif jika buku yang saya cari, tidak ada stoknya. 

2. Lihat online shop yang recomended

Nah, ini tak kalah pentingnya. Sebeumnya, kita sudah pastikan mau belanja dimana? Mencari online shop yang terpercaya dan sudah terverifikasi adalah lebih aman untuk belanja. Bisa dicari dengan melihat sumber yang terpercaya ya. Atau testimoni sahabat dekat yang pernah berbelanja disitu. Kemudian untuk menentukan toko mana yang akan kita incar, biasanya membandingkan dari segala aspek dan tergantung kita mau beli apa? Misalkan, saya mau beli Smart Phone, maka saya pastikan onlineshop mana saja yang menawarkan smartphone, dan tentu saja saya akan melihat kisaran harganya dan fasilitas apa saja yang saya dapatkan jika membeli smart phoe di online shop yang saya tuju. 

Nah, harga inilah yang biasanya menjadi daya tarik dan daya saing bagi online shop dalam meraih minat pelanggan atau calon pelanggan. Misalkan saya ingin membeli smart phone Xiaomi Redmi 4a, maka saya akan cari dan browshing dulu harga xiaomi redmi 4a di berbagai market place atau toko online yang recomended tadi. 

3. Sesuaikan budget dan segera transaksi

Ini yang tak kalah penting. Jika maua belanja online, pastikan ada budgetnya yang cukup. Dan untuk mempermudah, pastikan saldo kita cukup yang ada di rekening, terutama jika kita belanja pada week end, da pembayaran harus melalui transfer, tentu saldo rekening harus cukup. Meskipun sekarang sudah banyak market place yang menambah jaringan dan cara pembayaran, ya bisa COD atau bayar di toko jaringannya. Makin mudah jadinya untuk transaksi di toko online. Segera transaksi ini yang kadang kita lupa. Lupa batas maximal transfer atau pembayaran kapan. Batas waktu pembayaran tergantung toko online atau market placenya. Biasanya kisaran 1x24 jam atau 2x24 jam, jika lebih dari itu dinyatakan batal atau biasanya diingatkan oleh beberapa toko online tertentu. 

4. Review

Review adalah hal yang paling sering diabaikan atau dilupakan oeh sebagian orang ketika sudah menerima barangnya. Apalagi yang tak mengalami kendala atau masalah dengan barang, biasanya tak memberikan review. Padahal, ini penting juga ya. Ada beberapa online shop yang memfasilitasi kolom review atau penilaian terhadap produk dan pelayanan. Seperti pada market place, sudah satu paket dan otomatis jika kita klik untuk verifikasi barang yang sudah sampai. Usahakan kita beri penilaian ya, se obyektif mungkin. Karena hal ini penting untuk mengetahui kualitas barang bagi calon pembeli yang lain. Dan kita pun akan sangat terbantu dengan review produk ini. Meyankinkan kita untuk jadi membeli atau tidak. Memudahkan urusan orang lain itu berpahala, bukan? Nah, jangan malas review produk setelah belanja online, ya.

Demikian, tips singkat belanja online mudah dan aman ala saya. Semoga bermanfaat, ya. Oya, ada yang mau menambahkan, tips apalagi yang belum saya sebutkan?