Plays.org Gudangnya Game Online Edukatif Favorit Keluarga

 Rutinitas sebagai seorang ibu dan juga pengajar, setiap harinya saya lakukan. Dimulai dari bangun pagi, sholat, baca quran, beres-beres dan memasak membuat sarapan pagi untuk keluarga. Aktivitas rutin pagi telah selesai, lanjut pergi ke kampus untuk mengajar dan ngantor. 

Aktivitas saya sebagai seorang dosen, mengajar di salah satu kampus swasta, otomatis tak lepas dari layar laptop dan juga smartphone. Sehari-hari di depan layar bikin mata dan otak serasa lelah. Apalagi kalau sedang hilang fokus dan buntu. Bermain game online adalah salah satu cara saya untuk refresh mata dan otak, untuk jeda setelah lama berkutat di depan layar menggeluti kerjaan dan tugas-tugas lainnya. Dan, kadang-kadang, main game online adalah teman waktu saya menunggu jemputan untuk pulang. 

Oya, ngomongin masalah main game, sepertinya selalu identik dengan hal dan dampak negatif ya. Sebenarnya, bermain game online, tak selalu berdampak negatif. Justru bisa berdampak positif terutama bagi anak-anak. Dari beberapa referensi yang saya baca, ada dampak positif ketika bermain game. 

Seperti yang saya kutip dari media online Kompas, dampak positif bermain game online sebagai berikut:

Bermain game online memang dapat memberikan efek yang buruk kepada anak, jika dilakukan secara berlebihan. Namun, orangtua tidak dapat sepenuhnya mengabaikan dampak positif yang ada dari bermain game online. 

Sebuah studi oleh The Queensland University of Technology mendapatkan temuan bahwa bermain game online dapat meningkatkan kemampuan berpikir pada anak. Hal ini dikarenakan game yang mengharuskan anak untuk mengikuti instruksi, mempertimbangkan tindakan, dan menanggapi masalah. Hal tersebut dapat membantu anak dalam mengembangkan keterampilan berpikir yang penting, yaitu literasi, pemecahan masalah dan perencanaan, dan perhatian terhadap detail. 

 1. Memicu bertambahnya aktivitas otak 

Dampak positif pertama yang bisa dirasakan anak adalah menambah dan mengasah aktivitas otak. Permainan dapat memicu anak untuk konsentrasi tinggi sehingga fokus dalam meraih skor yang tinggi. Tidak hanya itu, strategi yang tepat juga dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu misi. Hal ini akan memicu otak untuk mencari inovasi agar menang melawan musuh. 

2. Melatih sportivitas 

Anak dapat menjadi pribadi yang siap untuk menerima kekalahan ketika bertemu musuh. Dengan begitu, kekalahan tidak direspons dengan rasa putus asa atau rendah hati ketika berhadapan dengan kemenangan. Hal ini bisa membuat anak menjadi jujur dalam bermain karena mengikuti aturan yang ada. 

3. Menambah pengetahuan baru 

Bermain game online dapat memicu anak untuk belajar sesuatu yang baru. Hal ini karena pengetahuan tidak hanya didapat lewat pelajaran sekolah, karena game online juga dapat memberikan pembelajaran. Contohnya adalah pengetahuan tentang budaya, sejarah, geografi, dan beragam hal lainnya yang menjadi isi dari game tersebut.

4. Melatih kemampuan menyelesaikan masalah 

Dalam game online, anak bisa mendapatkan dampak positif secara tidak langsung untuk melatih kemampuan menyelesaikan masalah. Hal ini membuat anak mampu menyusun rencana, melakukan berbagai cara agar maju, dan mengambil keputusan yang tepat.

 5. Meningkatkan kreativitas 

Dampak positif bermain game online yang terakhir adalah meningkatnya kreativitas dan keterampilan pada anak. Hal ini mencakup kemampuan menggambar, mewarnai, dan menulis cerita. 

Kesimpulannya, selagi bermain game online secara wajar, tidak dimainkan secara terus menerus tanpa henti, tentunya bermain game online boleh-boleh saja. Orang tua dalam hal ini juga mendampingi anak-anak yang masih butuh bimbingan. 

Bagaimana dengan anak-anak dan suami saya, apakah mereka bermain game online juga? Prinsip keluarga yang saya tanamkan terkait aturan bermain game adalah penting dilakukan dan terus diingatkan. Iya, main game boleh saja. Asal, untuk selingan dan yang pasti adalah, game tersebut aman. Setelah itu, game nya adalah game edukatif dan bisa membantu untuk mengasah otak. Serta game yang bersifat fun untuk refresh setelah melakukan hal yang rutin yang cukup melelahkan. Bukan game kekerasan dan game yang merusak moral anak atau bahkan game yang mengajarkan kriminalitas, pornografi dan pornoaksi. Lumayan menguras waktu juga kadang untuk mencari game online yang aman dan juga edukatif serta bisa mengasah otak. 

Sampai saya membaca beberapa postingan dan pengalaman teman-teman, dan ada sebuah website khusus untuk bermain game online yang asik dan aman serta edukatif. Play.org adalah sebuah situs tempat atau gudangnya game online favorit keluarga. Wah, saya termasuk yang ketinggalan info juga nih. Baru-baru ini saja saya kenal, ke mana saja saya selama ini? Haha



Tampilan halaman utama situs plays.org


Plays.org menawarkan kepada ribuan penggemar game online gratis dan terdapat ratusan kategori. Semua permainan dalam koleksi plays.org adalah permainan HTML gratis yang tidak diblokir dan dapat dimainkan langsung di browser web tanpa mengunduh aplikasi. Wah, asik banget ya. Jadi tidak perlu menyediakan memori yang besar di perangkat kita. Ini nih yang dicari. 

Situs game online ini bisa untuk anak-anak dan orang dewasa, bahkan yang lansia. Di situs ini kita akan menemukan beberapa permainan yang disukai. Anak-anak saya hampir suka semua jenis game, terutama game yang fun dan juga menantang. Ada beberapa game edukatif yang sering dimainkan, yaitu game word change dan juga marble, serta ada arabic dan math. Saya sendiri lebih suka dengan game yang fun, seperti ular tangga, mahjong, dan juga game ringan sejenis. 

Kumpulan koleksi game edukatif


Educational Games yang ada di plays.org cukup beragam macamnya. Mulai dari yang paling sederhana dan yang lumayan sulit. Pastinya semua mudah dimainkan bahkan oleh anak-anak. Seperti game change word ini, game yang menuntut kita untuk mengubah dan menukar kata-kata dalam bahasa inggris. Cukup mengasah otak juga dan penuh tantangan, bagi yang pengetahuan kosa kata bahasa inggrisnya masih minim. Jadinya, kadang coba-coba masukan huruf demi huruf, siapa tahu benar, hehe.

salah satu game yang mengasah kemampuan kosa kata bahasa inggris


game change word 


Di Plays.org kita bisa mengenalkan tulisan arab kepada anak-anak. Iya, anak saya yang bungsu, suka sekali dengan bahasa arab, kebetulan di sekolahnya juga ada pelajaran bahasa arab. Di dalam game ini meski sederhana, namun cukup untuk melatih anak menulis huruf hijaiyah. Dan yang jelas, anak merasa senang bermain game ini. Ada sensasi sendiri. Melatih tangan juga agar lebih bagus menulisnya. 


Ada game seru menulis arab juga nih


tampilan game arabic letters writing


Oya, ada satu lagi game online edukasi di plays.org yang saya dan keluarga suka. Game ini namanya game Marbles and Forces. Game ini seru menurut saya dan keluarga, rating game ini juga tinggi rata-rata memberi ulasan bintang lima. Game yang terlihat mudah, namun tidak mudah pun tidak sulit, hehe. Jadi, game ini akan melatih daya kira-kira atau strategi yang pas untuk membidik kelereng agar tepat sasaran. Melatih kita untuk mampu memprediksi sasaran yang kita bidik. Prediksi jarak terutama. Kejelian dalam mengarahkan tanda panah juga. Saya bermain game ini bareng suami, dan sangat berkesan karena ketika sasaran tidak kena, kelereng melenceng jauh, kita semua tertawa. Kan, jadi kangen bermain game bareng suami lagi, haha.




Harus pintar mengarahkan panahnya agar tepat sasaran


Pada dasarnya, semua game online saya suka, yang penting ringan dan bisa refresh pikiran. Kalau sedang menunggu, dan kebetulan suasana sendirian dan sepi, saya kadang bermain game yang fun. Nah, di Plays.org ini saya paling suka main ular tangga dan game-game yang fun lainnya. Jadi, bermain game sesuai situasi dan kondisi saja. 

Nah, gimana? Ada yang sedang mencari referensi game online yang mudah, edukatif dan menyenangkan juga? Langsung saja klik Plays.org gudangnya game online yang edukatif, mudah dan fun. Ada ribuan game online yang bisa diakses secara gratis dan mudah tanpa harus diunduh terlebih dahulu. Jangan lupa, sekali-sekali untuk mencoba suasana bermain game bersama orang-orang tercinta ya. Dijamin seru dan pastinya hubungan semakin harmonis. 

Saya sedang bermain game ular tangga, game ringan yang fun dan asik


24 komentar

  1. aku seneng game yang online akses gini, jadinya ga perlu download dan ga nyandu.. saat pengen main, baru deh masuk ke webnya..

    BalasHapus
  2. Wah, thank you Mak rekomendasi situs atau gudangnya game online buat keluarga. Nggak hanya sekadar permainan, kita juga bisa mengenalkan tulisan Arab kepada anak-anak, ya~

    BalasHapus
  3. Game online bisa sambil belajar ya mba. Ada arabic jugašŸ˜ yg penting diawasi berarti ya mba dan nggak melampaui batas ngegamesnya..cus ah mau ke plays.org

    BalasHapus
  4. Aku juga emak-emak yang butuh healing kadang main games. Yah biar ngga stress juga lah yaaa. Apalagi sekarang main games bisa online dan gratis. Plays.org ini juga udah sering nyobain ama anak-anak. Tapi belum nyoba Arabic Letters Writing, bisa nih buat ngenalin huruf hijaiyah buat dedek.

    BalasHapus
  5. Pas suntuk gitu aku biasanya coba main game untuk refresh pikiran Mak. Tapi kadang malah jadi tambah capek karena ada strategi yang harus dikuasai buat ngelarin gamenya ahahaha

    BalasHapus
  6. Wah banyak juga ya game yang ada di Plays.org ini. AKu belom pernah ke sana. Cus ah nanti saat sumpek. Biar bisa semangat lagi kalo main games. Bisa buat dimainin anak-anak juga ya games di Plays.org ini. Bookmark!

    BalasHapus
  7. Wah, ternyata di plays org juga ada permainan marbles ya? Itu ada tulisan bahasa Arab juga ck..ck ... ck keren! AKu main game juga kalau sedang santai di rumah. Aku sukanya main Hidden Object hahaha.... atau yang ada resto pizza jadi karyawannya kan seru. Main free online games ini enak ya gratis dan ga ada iklan2nya hehehe.

    BalasHapus
  8. Wah ini nih platform kesukaanku, akses game online dengan mudah, jadi gaperlu repot untuk download game dan gak menuhin memory di gadget kita, jadi kalau pingin main aja baru buka web nya.

    BalasHapus
  9. anakku si kinestetik juga pas pegang agdget dan buka play.org excited karena banyak banget pilihan gamesnya, ribuan dan free pulak hehehe... ya sudah ga makan strorage gadget karena ga harus install app kan

    BalasHapus
  10. Aku juga suka main di plays.org. Naga perlu daftar dan nggak perlu instal aplikasi soalnya. Udah gitu pilihan gamenya banyak banget lagi. Enak banget buat ngilangin stres

    BalasHapus
  11. Bermain game dengan dipadukan edukasi itu seru, ya. Bisa melatih kecerdasan anak-anak. Sayangnya game seperti itu jarang terdengar. Beruntung ada website yang bisa diakses gratis yang berisikan banyak game edukatif.

    BalasHapus
  12. Banyak pilihan game online di Plays Org. Cocok juga untuk dimainkan bersama anak. Bisa sambil main bareng deh.

    BalasHapus
  13. Wah aku baru tau ini ternyata ada game online yang edukatif. Nanti mau ah diintip-intip dulu dan cari yang sesuai dengan anakku dan orang tuanya. Seru kayaknya untuk permainan weekend sih.

    BalasHapus
  14. Saya juga gak melarang anak untuk bermain game online. Tentunya diperbolehkan dengan beberapa syarat yang harus dipenuhi.
    Karena memang ada juga kelebihannya ketika anak bermain game online. Selain bisa mengasah logikanya, berlatih memecahkan masalah, juga bisa meningkatkan kreativitas mereka.

    BalasHapus
  15. Kalau mau main game sudah tahu harus kemana , ya di Plays.org aja ya karena beragam game yang disediakan website ini

    BalasHapus
  16. Aku sama Anakku Pendar yang hobby stalking ke website game itu, karena banyak banget game online gratis yang seru banget ya. Gak bosen pokoknya karena beragam dan asik

    BalasHapus
  17. Saya ini menggunakan ponsel yang memori nya udah habis kepakai. Jadi kalau main game gak bebas banget. Setelah tahu ada plays.org wah saya bisa main sepuasnya. Secara plays.org kan berbasis website ya

    BalasHapus
  18. Setuju banget untuk main di Plays.org tuh puas banget.
    Gamesnya banyak dan gak ada pop up iklannya. Jadi aman dan tetap happy.
    Dapet manfaat main games, dapet rileksnya juga..

    BalasHapus
  19. ngegame bermanfaat namaya inih heheh. .. mengenal huruf arab dengan bermain. Sebenarnya ini belajar namaun dikemas se asyik mungkin...

    BalasHapus
  20. Main games tuh ga cuma untuk anak2 aja loh. Buat emak2 yg udah ga punya anak kecil kayak diriku ini, ngegames bisa jadi pelepas stres setelah menjalani rutinitas harian. Main games 1 jam aja gitu udah seger rasanya hehehee... boleh juga nih dicoba plays dot org.

    BalasHapus
  21. wah banyak sekali ya game online edukatif yang bisa dipilih di dalam plays org cocok untuk keluarga juga terutama anak-anak ya

    BalasHapus
  22. Wah di plays.org banyak banget game onlinenya. Seru ini. Ada game mengenal huruf hijaiyah juga. Aku sukanya main mahjong. Gamenya beragam ya Mak. Bisa dimainkan buat anak sampai dewasa.

    BalasHapus
  23. Main di plays(dot) org ini seru ya. Bukan hanya sekedar ngegame tapi juga ada edukasinya. Mantaap niih..

    BalasHapus
  24. Asyiknya main game di Plays.org ini karena banyak game lama yang bikin nostalgia banget. Makanya sampai sekarang aku suka main game di plays.org.

    BalasHapus

Terimakasih sudah membaca, Jika berkenan, Silakan beri komentar....:-)