Tuesday, 2 August 2016

Tips ngeblog asyik dan menang lomba ala Arifah Wulansari

Tuesday, 2 August 2016

Saya masih ingat betul pertama kali ketemu dengan ibu muda yang cantik dan pintar ini. Waktu itu bertepatan dengan acara roadshow sebuah brand makanan  di JEC (Jogja Expo Centre). Bulan Oktober tahun 2013. Ah, sudah lama juga, ya? saya sedang hamil anak ke 4 usia kehamilan sembilan bulan. Alhamdulilah pertemuan kami pun berlanjut dalam event-event yang lain sampai sekarang ini.

Credit Lies Wahyuni

Mak Ari, begitulah ia kerap disapa dalam komunitas Emak Blogger. Seorang ibu dengan dua anak, laki-laki( Tayo, kelas 1 SD)  dan perempuan (Tifa, usia 5 bulan). Selain ngeblog, ibu muda ini adalah seorang PNS yang diamanahi sebagai kepala Tata Usaha di sebuah puskesmas di Bantul Jogja. pekerjaannya mengurusi masalah administrasi, keuangan, dan data. Selain itu juga ia masih disibukkan sebagai pendamping akreditasi untuk beberapa puskesmas di kab. Bantul. Wah...bisa dibayangkan ya, gimana sibuknya aktivitas Mak Ari di kantornya.

Jadi selain mengurusi puskesmas sendiri Mak Ari juga punya tugas untuk mengurusi puskesmas lain, mendampingi mereka untuk persiapan maju akreditasi. Tuntutan dari peraturan kemenkes semua puskesmas di 2019 nanti harus terakreditasi semua. Jadi sekarang memang sedang masa sibuk dan berpusing-pusing nyiapin dokumen yang banyak banget. Begitu penuturannya tentang rutinitasnya di kantor.

Credit Arifah Wulansari

Selain itu, kesibukannya sebagai istri mengurus rumah dan juga suami, serta dua buah hatinya. Di sela-sela kesibukannya itu, Mak Ari aktif ngeblog. Dan, yang bikin saya kagum, mak Ari kerap menang lomba blog loh. Keren, ya? Tulisannya bisa diintip di blognya ini http://www.arifahwulansari.com/

Nah, ngomongin soal ngeblog, ternyata mak Ari punya tips untuk aktivitas ngeblog dan menang lomba blog. Berikut bincang-bincang saya dengan Mak Ari via WhatsApp.

N: Mulai ngeblog kapan, sih, Mak? alasan ngeblog untuk apa?

A: Mulai aktif ngeblog tahun 2012. Alasan ngeblog untuk refreshing mak, terutama saat sedang jenuh sama kerjaan kantor. Dengan ngeblog rasanya bisa nemu banyak pengalaman baru. Makanya aku malah jarang nulis hal terkait kerjaan kantor di blog, karena kalau aku masih nulis soal kerjaan sama aja nggak refreshing..hehehe.


N: Mak Ari sering banget menang lomba blog. Boleh dishare tips menang lomba blognya, Mak?

A: Tips menang lomba, kalau intinya nulis dari hati aja mak. Enjoy dengan prosesnya, trus strateginya kalau suka cari ide atau sudut pandang  yang beda dari yang lain biar lebih dilirik sama juri..hehe. ikut lomba blog murni niatnya buat refreshing, jadi nggak terpaksa. Kalau kalah juga nggak boleh baper. Sebenarnya kalo dihitung-hitung aku lebih banyak kalahnya daripada menangnya mak 😄

N: Misalkan Mak Ari dihadapkan oleh dua pilihan antara ngejar DL lomba blog atau selesaikan kerjaan kantor. Mana yang Mak Ari pilih?

A:  Pilih dua-duanya..hihihi. aku kalo mau ikut lomba itu bener2 ngitung bgt waktunya mak. Kalo nggak mungkin bisa ngejar DL aku juga nggak mau maksa kecuali kalo pas lagi niat banget ya. Kalo DLnya masih jauh aku nulisnya nyicil sehari 1 paragraf misalnya. Jadi sejauh ini belum pernah tabrakan sama DL kerjaan kantor. Prinsipku juga nggak mau bawa pulang kerjaan kantor. Kalo udah di rumah ya buat keluarga sama buat ngeblog kalo ada waktu luang. Selama manajemen waktu di kantor baik, semua pekerjaan bisa selesai tepat waktu dan nggak mengganggu aktivitas ngeblog.😊


Catatan yang bisa saya ambil dari perbincangan saya dengan Mak Ari soal ngeblog dan lomba adalah tentang aktivitas ngeblog itu ya untuk refreshing. Yap, kalau mau ngeblog asyik salah satunya seperti Mak Ari ini,  jadikan ngeblog itu untuk refreshing. Refreshing dari aktivitas kerjaan kantor dan juga urusan rumah tangga yang tak bisa lepas dari keseharian kita. Merefresh otak dan pikiran. Penatnya tubuh. Dan ikut lomba blog juga merupakan hal yang buat refreshing juga ya Mak Ari? Tetang tips menang lomba, tipsnya sederhana saja, Mak Ari menulis dari hati. Nikmati prosesnya, dan cari ide yang unik dari yang biasanya dan dari peserta yang lain agar dilirik oleh juri
Oke, deh, Mak. Makasih tipsnya, ya. 

Oya,lulusan Fakultas Kesehatan Masyarakat UNDIP ini punya motto dalam hidupnya. "Bekerja untuk beribadah dan tidak ada kata menyerah sebelum mencoba dan berusaha." Mak Ari juga masih punya impian yang masih dibangunnya, yaitu salah satunya adalah membahagiakan Mamanya, dan bisa menghajikannya  ke Tanah Suci. Ah, mulia sekali, Mak Ari. Semoga segera terwujud ya impian dan cita-citanya. Aamiin. Dan terakhir dari saya, tetaplah memberi inspirasi, ya, Mak. Happy blogging...:-)

Note: Bila pembaca dan teman-teman blogger ingin mengenal dan berkunjung ke blog Mak Ari, silakan buka disini ya http://www.arifahwulansari.com/



*keterangan dialog (N: Nunung A: Arifah)

15 comments:

  1. memang beda ya tulisan dgn hati vs tulisan kejar2an seadanya.. lbh enak dibaca dan nyambung, lbh tepat sasaran.. salut sama mbak Arifah

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, kalau nulis dari hati bisa lebih meresap, ya Mak. makasih dah mampir...:-)

      Delete
  2. Wah keren banget aktivitas padat, bisa ngeblog menang lg kl ikut lomba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, Mak Arifah emang keren. Makasih mak dah mampir...:-)

      Delete
  3. Itu yg paling atas ketok kalo fotonya jaman bahela bgt ya mak..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, iya Mak Ari. Kopdar pertama ya itu...:-)

      Delete
  4. Itu yg paling atas ketok kalo fotonya jaman bahela bgt ya mak..hihi

    ReplyDelete
  5. iya mba Arifah sering juara nulis blog, bikin ngiri *positif*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul mak Rina. Makasih ya dah mampir...:-)

      Delete
  6. Banyak wanita wanita hebat di komunitas blogger ^^ penulis dan yang ditulis termasuk wanita hebat ^^

    Salam kenal mba ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, Alhamdulilah, semoga selalu bisa berlomba dalam kebaikan dan saling support dan saling belajar.

      Slam kenal kembali, Mbak. Makasih dah mampir...:-)

      Delete
  7. Salah satu tips yang berkesan : "Menulis dari hati"..*noted* :)

    ReplyDelete
  8. Menulis dengan hati, singkat tapi dalem.
    luar biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul. sederhana namun penuh makna

      Delete

Terimakasih sudah membaca, Jika berkenan, Silakan beri komentar....:-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...